Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Базовый тариф по ОСАГО будет повышен не позднее лета 2009 года

4 июля 2008, 08:37
Тарифы на ОСАГО будут увеличены не позднее лета 2009 года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель Федеральной службы страхового надзора /ФССН/ Илья Ломакин- Румянцев.
По его словам, "рост убыточности компании при сегодняшних тарифах по ОСАГО может стать критическим к лету следующего года, поэтому тарифы должны быть изменены не позднее этого срока". "Уже сейчас большое количество региональных компаний уходит с рынка, неся убытки", - сказал он, отметив, что "по сравнению с 2006 годом рост убыточности компаний по ОСАГО удвоился".

Руководитель ФССН выразил беспокойство тем фактом, что страховые компании стараются уходить из регионов или не выполнять своих обязательств по выплатам. Следовательно, обязанность производить выплаты клиентам ложится на государство.

Если не повысить тариф к лету 2009 года, то в категорию убыточных компаний будут попадать не только региональные, но и федеральные страховые компании, что приведет к "лавиноопасной ситуации", подчеркнул Ломакин- Румянцев. По его мнению, изменение тарифов должно проходить структурно - должны быть изменены региональные коэффициенты, коэффициенты по видам транспорта и изменение самого базового тарифа. Однако глава Росстрахнадзора не стал уточнять на сколько должен быть повышен базовый тариф по ОСАГО.

В то же время председатель Российского союза автостраховщиков Андрей Кигим отметил, что повышение базового тарифа зависит от двух аспектов. В первую очередь необходимо учитывать инфляцию, а также социальные требования общества, выражаемые в так называемой "цене жизни".

Кигим считает, что страховые компании, приходя работать на рынок ОСАГО, должны иметь финансовые гарантии. "На наш взгляд, компания, приходя работать на рынок, должна иметь финансовую основу в объеме как минимум 500 тыс евро", - сказал он, отметив, что базовый тариф, который действует сегодня в России, не менялся уже в течение пяти лет.