Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Между Екатеринбургом и Горным Щитом построят шестиполосный дублер Полевского тракта

1 апреля 2016, 13:10
Между Екатеринбургом и Горным Щитом построят шестиполосный дублер Полевского тракта
Фото: официальная документация проекта развязки
Через несколько лет жители Горного Щита, Шабровского и других периферийных районов на юго-западе уральской столицы смогут добираться домой другим путем.

Новая дорога, первая очередь которой сейчас соединяет улицу Новосибирскую Вторую с жилым районом «Солнечный», в будущем примет на себя значительную часть автомобильного потока с Полевского тракта. Пропускная способность шестиполосной магистрали, ведущей фактически из центра Екатеринбурга в его юго-западную часть, будет значительно выше существующей асфальтированной дороги с одной проезжей частью на две полосы движения в каждом направлении.

Автодорога Екатеринбург — Полевской регулярно становится участником рейтинга самых опасных дорог, который составляют в ГИБДД. Основная причина — не разделенные встречные полосы. Когда-то ситуацию осложняло отвратительное состояние асфальтового покрытия практически по всей протяженности дороги, однако за несколько лет тракт подлатали. Правда, и нагрузка на него за эти годы значительно увеличилась. А ширина проезжей части осталась прежней.

На сегодняшний день финансирование программ дорожных ремонтов сведено к минимуму, и о дальнейшей реконструкции Полевского тракта можно на время забыть. Так что планы строительства продолжения Новосибирской Второй как альтернативного выезда из города приходятся как нельзя кстати.

Напомним, разговоры о строительстве продолжения улицы Новосибирской Второй начались одновременно с появлением проекта комплексного освоения территории «Солнечный» в 2012 году. По планам, утвержденным в городской администрации, главная цель новой дороги — связать гигантский жилой район с центром Екатеринбурга. А после «Солнечного» улица направлялась в сторону микрорайона Зеленый Бор, пересекая ЕКАД с помощью клеверной развязки.

Так будет выглядеть развязка новой улицы Лучистой (продолжение Новосибирской Второй) и Екатеринбургской кольцевой автодороги.

Четыре года назад все это было лишь картинками и разговорами. Сегодня новая улица под названием Лучистая доходит до жилых домов перспективного жилого района, и здесь уже даже появилась первая остановка общественного транспорта, откуда отправляется автобус №077. Пока дорога не сильно загружена, дорожники построили лишь две полосы движения в каждом направлении. Но землеотвод под дорогу по-прежнему предполагает появление магистральной улицы.

Проект развития территории предполагает строительство большой магистральной улицы с тремя рядами движения в каждую сторону. Фактически Лучистая является продолжением улицы Московской, значительная часть которой также имеет шесть рядов движения, а другие части предполагается расширить. Двухрядный и извилистый Полевской тракт, конечно, здорово проигрывает этим наполеоновским планам.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU