Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ретромотоциклы выставят на всеобщее обозрение в Екатеринбурге

2 июля 2008, 16:53
Владельцы редких авто Екатеринбурга готовятся ко Дню Госавтоинспекции. Ретроавтомобили и ретромотоциклы выставят на всеобщее обозрение в центре города.
О том, как любители по частям собирают редкую технику, в материале Виталия Мосеева.

Подвал своего двухэтажного дома Анатолий Скоробогатых превратил в мастерскую. В его коллекции уже 40 мотоциклов разных времен и разных стран. Мотоциклы Анатолий собирает со школы. Первым был мопед марки ЗИЗ. Детали к нему нашел быстро – таких мопедов в 60-е годы было немало. Зато сейчас с запчастями большие проблемы.

"Реставрация занимает много времени, а вот поиск деталей отнимает еще больше... Но мне в этом плане легче, ко мне как председателю клуба стекается информация от других коллекционеров", - говорит Анатолий Скоробогатых.

На один коллекционный мотоцикл идут детали как минимум двух машин. Для настоящего ретро-мотоцикла принципиально, чтобы комплектующие были родные – того же года выпуска и того же производителя. За "новодел" на выставках штрафные баллы дают. Гордость своей коллекции Анатолий Скоробогатов также собирал по всем канонам.

"Это английский мотоцикл БСА – это военный мотоцикл. У фирмы-производителя эмблема даже – 3 скрещенных винтовки. После того, как революция закончилась, Англии и Германии запретили выпускать оружие – на заводах, оснащенных технически очень хорошо, производили мотоциклы", рассказал коллекционер.

На этом железном коне Анатолий Скоробогатых при всем желании прокатиться не может: нет времени, водительских прав, да и ноги не достают до педалей этого раритета. Для коллекционера эта техника – не средство передвижения и не роскошь, а обычное хобби, на которое жена пока смотрит сквозь пальцы.

"Кто-то собирает фантики, кто-то спички. Кто-то коллекционирует женщин. Я вышел из этого возраста. Я прихожу с работы, ужинаю, к счастью, она меня кормит, и спускаюсь в мастерскую, я работаю в ней до часу ночи, иногда дольше. Это затягивает – хочешь сделать все больше, больше и больше", - рассказывает Анатолий.

Выходных дней у Анатолия Скоробогатых нет – он ездит по области в поисках новых моделей. Оказалось, у нас можно найти и английские, и немецкие мотоциклы времен войны. Коллекционер шутит – если бы не терпение жены, пришлось бы приостановить поиски железных коней и начать другие – поиски новой супруги.