Раздел Авто
1 июля 2008, 15:01

Екатеринбург оказался не готов к изменениям в КоАП: нет ни видеофиксаторов, ни алкотестеров

Столица Среднего Урала оказалась не готова к четырем поправкам в КоАП, касающимся дорожного движения и вступающим в силу с сегодняшнего дня.
Напомним, кроме максимально допустимого содержания алкоголя в крови водителей, видеофиксации нарушений ПДД, бесплатной эвакуации, с 1 июля в административном кодексе прописана еще и ответственность за езду без полиса ОСАГО.

Как рассказал сегодня пресс-конференции начальник отдела ГИБДД УВД Екатеринбурга Юрий Замятин, специальных систем фиксации правонарушений на дорогах, имеющих функцию фото- и видеосъемки, которые бы работали в автоматическом режиме, в уральской столице на данный момент нет. Город имеет в наличии лишь семь камер – на проспекте Ленина и улице Малышева. Месторасположение трех из них Замятин раскрыл – на здании администрации города (перекресток улиц Ленина и 8 Марта), на перекрестке Ленина – Восточная (напротив автостанции) и на здании резиденции уполномоченного представителя президента в УрФО Петра Латышева на Октябрьской площади. Однако, все они работают в режиме он-лайн, фиксация происходит в ручном режиме, при помощи операторов, а отснятый материал хранится две недели. При этом предназначены эти системы видеонаблюдения только для отслеживания дорожной обстановки, общественного порядка и в крайних случаях – для установления истинных причин дорожно-транспортных происшествий. «Что же касается озвученного списка рассекреченных улиц, где якобы уже установлены камеры, то, скорее всего, это были подсчитаны улицы или объекты, где установлены муляжи или где планировалась установка камер», – сообщил журналистам Юрий Замятин.

Вместе с тем главный екатеринбургский «гаишник» отметил, что до конца года в уральской столице должны быть установлены 70 камер, а всего в городе планируется «развесить» более 300 фиксаторов. Однако, говоря о перспективах оснащения улиц камерами, Замятин на сегодняшней встрече с журналистами постоянно оговаривался, что сроки ввода новшеств целиком и полностью зависят от финансирования, которое должны осуществлять администрация Екатеринбурга и правительство Свердловской области. Так, предполагалось, что мэрия выделит на закупку и установку 64 камер 100 миллионов рублей. «Работа по внедрению систем фиксации тормозится также из-за того, что ГИБДД Екатеринбурга пока не получило соответствующее постановление правительства РФ, а потому должностные инструкции в ГАИ не поступили. Поэтому в настоящее время не работают системы видеофиксации нарушений ПДД, штрафные квитанции по почте нарушителям присылать пока не будут», – отметил Юрий Замятин.

Еще об одном новшестве, вступающем в силу с 1 июля, но только не в Екатеринбурге, рассказал на пресс-конференции начальник отделения исполнения административного законодательства отдела ГИБДД УВД Екатеринбурга Николай Денисов. С сегодняшнего дня, по его словам, инспектор получил право самостоятельно на дороге проводить освидетельствование на предмет алкогольного опьянения водителя. Такое освидетельствование сотрудник ДПС может проводить в присутствии двух понятых с помощью алкотестеров. Однако, екатеринбургским водителям бояться этого нововведения не стоит – ГАИ уральской столицы приборы не закупило. «Пока подана лишь заявка на приобретение алкотестеров в количестве 236 штук в правительство области и вопрос этот находится в стадии рассмотрения», – заметил Юрий Замятин.

С 1 июля в Екатеринбурге остались и платные эвакуаторы. Предполагалось, что с вступлением поправок в КоАП, платы за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке с владельцев ТС взиматься не будет. По словам Юрия Замятина, этот вопрос также обсуждается ГИБДД с администрацией города, но к какому-либо решению стороны пока не пришли.

Единственная поправка, которая вступила с сегодняшнего дня в Екатеринбурге, касается права «гаишников» снимать с транспортного средства государственные номера за отсутствие у водителя полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Такая же мера будет применяться к автомобилям, объем выбросов загрязняющих веществ и уровень шума которых превышают норму.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.