Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Внесение изменений в правила ОСАГО откладывается

25 июня 2008, 15:26
Дмитрий Медведев перенес внесение изменений в ОСАГО, согласно которым автовладельцы в случае ДТП могли бы обращаться за выплатами в свою компанию, независимо от того, по чьей вине произошла авария.
Напомним, ранее предполагалось, что европейская практика, по которой автовладелец во всех случаях обращается только в "свою" компанию, будет применяться в России с 1 июля этого года. Перенести внесение таких изменений пришлось под давлением компаний-страховщиков. Как выяснилось, несмотря о том, что об изменениях было известно уже давно, страховщики так и не смогли создать соответствующую инфраструктуру. Также отсутствуют единые стандарты по оценке полученных в ДТП повреждений. В итоге около 90% компаний оказались неготовыми к изменениям в работе.

В соответствии с законом о переносе вступления в силу этих изменений, автовладельцам придется ждать до 1 марта следующего года - именно эта дата указана вместо 1 июля 2008 года.

Еще одни изменения вступят в силу с 1 декабря этого года - они касаются упрощенной формы оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД. К таким ДТП относятся лишь те, в которых участвовало не более двух машин, нет пострадавших среди людей, а нанесенный ущерб составляет не более 25 тыс. рублей.