Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С 1 июля за рулем можно выпить 100 грамм пива, — эксперты комментируют поправки в КоАП

20 июня 2008, 15:44
Менее двух недель остается до вступления в силу последней порции поправок в КоАП.
«Новый Регион» уже сообщал, что основным новшеством, которое ожидает автомобилистов, станет почтовая рассылка штрафов за нарушения, зафиксированные приборами видеофиксации. Вместе с тем, в административном кодексе 1 июля появится еще ряд новаций, которые не могут пройти незамеченными.

Нововведения коснутся эвакуации автотранспорта и хранения на штрафной стоянке. Сегодня ТС задерживается за нарушение правил парковки и с водителя берется помимо штрафа еще и плата за эвакуацию – тысяча рублей. Первые три часа на специальной стоянке по закону бесплатные, а потом за каждые 60 минут «простоя» по тарифу, утвержденному постановлением правительства Свердловской области, с владельца авто взимается около 17 рублей (всего за сутки 390 рублей). С 1-го же июля этого года эвакуация автотранспорта и хранение на штрафной стоянке станет бесплатной.

По новым правилам обязанность по эвакуации транспорта будет возложена на муниципальные власти, рассказали «Новому Региону» в свердловском региональном отделении межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов». Администрации должны будут сами организовывать стоянки и собственными силами вывозить незаконно припаркованные автомобили, также как и утилизировать брошенные машины. Стоит отметить, что в настоящее время, по словам уральских правозащитников, в регионе ни один муниципалитет не позаботился об этом, поэтому, не исключено, что эвакуацией будут заниматься частники. Насколько это будет выгодно частным фирмам, а также будет ли вывоз автотранспорта компенсироваться из бюджета, пока неизвестно.

Еще одна поправка в КоАП касается максимально допустимого содержания алкоголя в крови водителей. В Кодексе со следующего месяца будет четко закреплена норма в 0,3 промилле на один литр крови или 0,15 миллиграммов на один литр выдыхаемого воздуха. При этом дорожные инспекторы смогут на месте проводить освидетельствование водителей на состояние опьянения с их согласия. Такие полномочия получат также сотрудники военной автомобильной инспекции и ГИМС. Измерять количество промилле будут с помощью специального прибора – алкотестера, которых, к слову, пока в свердловской Госавтоинспекции нет. После проведенной «экспертизы», инспектор на месте будет оформлять протокол. В случае же, если водитель не согласен с результатами проведенного теста, у него остается право на медицинское освидетельствование. В принципе, инспектор может направить автолюбителя в медучреждение в трех случаях – если водитель не согласен с результатами проведенного освидетельствования, отказывает его проходить и если при наличии отрицательного результата на алкогольное опьянение, сотруднику ГИБДД кажется, что имеются признаки опьянения.

«Надо отметить, что поправка, касающаяся максимально допустимого содержания алкоголя в крови, на самом деле ничего не меняет. Да, сегодня закрепленных норм нет, и освидетельствование проводят врачи-наркологи. Но и 0,3 промилле к увеличению числа пьяных водителей на дорогах не приведет. Естественный фон содержания спирта в крови у человека примерно 0,2 промилле. Поэтому, чтобы добрать до установленного потолка, большинству людей достаточно выпить 100 грамм пива, а некоторым даже стакан кефира или кваса», – отмечает член свердловского «Комитета по защите прав автомобилистов» Владимир Селянин.

Наконец, с июля «гаишники» получат право за отсутствие у водителя полиса ОСАГО снимать государственные номера с автомобиля (пока за это выписывается только штраф). Остаться без номерного знака владельцы ТС могут и во время прохождения технического осмотра – если уровень загрязняющих веществ в выхлопе авто или уровень шума двигателя превышает установленные ГОСТом нормативы.