Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дерзкие братки, тихий участковый и трусливые чиновники: хозяева гоп-парковки в Академическом отбились от местных

15 июля 2015, 14:25
Дерзкие братки, тихий участковый и трусливые чиновники: хозяева гоп-парковки в Академическом отбились от местных
Фото: Евгений Лобанов; 66.RU
Жителям Академического района удалось собрать все документы и привести на снос нелегальной стоянки всех необходимых должностных лиц. Но чиновников смутили пришедшие защитники парковки, которые начали ее отстаивать.

Жильцам домов по улице Мехренцева, которые заручились поддержкой администрации Ленинского района и полиции, не смогли снести незаконные парковки, окружившие их дома в плотное кольцо. Как рассказывает Денис Каракоз, председатель ТСЖ «РУТ4», нелегальные парковки за год выросли как грибы после дождя. Проблема не только в них самих, но и в том, что в период дождей, которые поселились в Екатеринбурге, похоже, надолго, въезд во дворы фактически блокируется. Временная дорога превращается в маленькую Венецию, а там, где можно объехать реки дождевой воды, стоят гоп-парковки.

Не раз местные жители писали во всевозможные инстанции, пытаясь добиться сноса, но получали лишь отписки о том, что «всё убрано» или «все наказаны». Но сборщик дани и его маленькое царство и ныне там.

Денис Каракоз, председатель ТСЖ «РУТ4»:

— Мы получали ответы, которые пытались нам вывихнуть мозг. Парковщики наглели и расширяли свои площадки, сегодня они занимают всю улицу Мехренцева, даже закрыли единственный объезд огромной лужи. Обуреваемые самым страшным гневом бессилия жители нашего микрорайона бросали машины и шли пешком.

С мертвой точки ситуация сдвинулась, когда активисты из местных жителей попали на прием к чиновнику, а именно — к главе администрации Ленинского района Евгению Архипову. «Он согласился помочь», — рассказывает Денис.

Вокруг дома №5 на Мехренцева — три парковки. Но разрешение на снос они получили только на две стоянки — третья находится вне их территории и на нее прав они не имеют.

Снос был назначен на 10 утра. За 15 минут до назначенного времени около одной из парковок собралась целая бригада ее защитников. Чеченцы и дагестанцы в количестве 15 персон подозрительно озирались по сторонам или сидели в своих затонированных «пятеркой» машинах.

Вскоре прибыли представители администрации Ленинского района. Но они (видимо, по незнанию) пошли как раз на ту стоянку, разрешения на снос которой жители не получили.

Тут же все защитники парковки переместились туда. Тремя машинами они загородили подход к будке так, что не пройти, не проехать. Из машин не выходили, сидели и разговаривали с кем-то по телефонам.

К назначенному времени из домов начали выходить местные жители: кто-то с коляской, кто-то с монтировкой. Но все настроены решительно — снести, сравнять с землей и жить спокойно. Хотя спокойно им жить вряд ли удастся, уточняет один из жильцов Андрей: за последнюю неделю всем им не раз поступали угрозы. Да и сейчас, не успел Андрей подойти к стоянке, как к нему подоспел один из ее защитников и сказал: «Тронешь забор — я тебя тоже трону».

Энтузиазма полны все: представители администрации обсуждают, как сносить, местные объясняют, что у них уже все давно готово — все обесточено, вот ломы, вот болгарки, вот рвение.

Но тут откуда ни возьмись снова приходят те, кто говорит, что стоянку сносить не надо, что она нужна и никому не мешает. Представляются местными жителями, но почему-то их никто не узнает. Но одного из этих активистов узнаем мы, журналисты Портала 66.ru. Мы встречались с ним, когда пытались помочь снести нелегальную парковку жителям дома №239 на Чкалова. Как и тогда, сейчас он говорил, что живет «вот в этом доме» и если парковку снесут, то ему негде будет ставить «свою элитную машину».

Активиста, живущего, видимо, во всех домах Академического района, полицейские знают. Называют его «чеченец Адам».

Это видео было снято зимой, когда мы пытались снести гоп-парковку на Чкалова, 239

Перепалка между местными жителями и теми, кто себя ими называет, продолжается почти час. Говорят практически ни о чем. Одни утверждают, что парковку надо снести: вот разрешение администрации, вот ее представители, вот полиция. Другие — что стоянка нужна, вот подписи согласных с этим жильцов.

Если вслушаться в речь человека, которого полицейские называют «чеченец Адам», то можно услышать, как он несколько раз оговаривается, называя парковку своей и говоря, что знает «сколько у него здесь машин стоит».

Иногда в разных уголках крики и перебранка начинает перерастать в драку, но каждый раз полиция подоспевает и разводит оппонентов по разным углам.

К бранящимся присоединяется глава администрации Ленинского района Евгений Архипов. Он пытается говорить о законах, нормах и правилах, но люди его не слышат. В итоге чиновник принимает волевое решение: парковку сносить не будем, а дорогу для проезда сейчас сделаем.

Кстати, сносить по сути нечего. Будки ночью увезли сами организаторы гоп-парковок. Как рассказывает жительница дома №7 на Мехренцева: ближе к утру на стоянку сначала приехали полицейские, о чем-то поговорили с охранником, а потом подтянулись и хозяева паркинга. «Я из окна все видела, как погрузили, как увезли», — вспоминает Светлана Борисовна, пока вся толпа идет к стоянке, которая ближе всего расположена к улице Краснолесья и преграждает выезд на нее. Вернее, выезд другой, конечно, есть, но с большим комфортом по нему пройдет лодка, чем легковушка.

Начинают свою работу бульдозер и грейдер. Они должны выровнять проезд на месте бывшей стоянки, залатать огромные ямы и расширить дорогу до двух полос.

Судя по всему, выполнение этих работ займет немало времени, но никто не расходится. Представители администрации обсуждают дела насущные, местные жители говорят о беспределе, защитники парковки о чем-то переговариваются с полицейскими. Незаметно подхожу к ним и слышу слова участкового, адресованные чеченцу Адаму: «Ты скажи, чтоб твой охранник ночью то не спал». «Окей», — смеясь, отвечает тот. Тут же спрашиваю: «Так это ваша парковка?» — но получаю, как всегда, отрицательный ответ, чему в принципе не удивлена. Решаюсь спросить, что значила его фраза у самого участкового, отведя его в сторонку, но он уходит, махнув рукой.

Поняв, что здесь со мной никто разговаривать не хочет, иду к чиновникам, чтобы узнать, что делать остальным жителям города, чтобы снести нелегальную парковку около своего дома. Глава администрации Ленинского района Евгений Архипов уверяет, что нужно писать письма во все инстанции. На мои слова, что бумажками ничего не добиться, он ничего не говорит.

Евгений Архипов, глава администрации Ленинского района:

— Я, конечно, не верю, что те, кто сегодня защищал парковку, реально живут в этих домах и что они с этим незаконным бизнесом никак не связаны. Но проверить должен. Поэтому в понедельник и те, кто хочет снести парковку, и те, кто хочет ее оставить, должны предоставить мне подписи жильцов. А дальше будем решать.

Жители домов на Мехренцева, конечно, уже обсуждают, как будут собирать подписи и что еще можно сделать, но говорят: «Администрация слилась».

Уже после публикации в УМВД по Екатеринбургу журналистам Портала 66.ru заявили, что проблема незаконной парковки на Мехренцева находится на личном контроле у руководителей отдела полиции № 4.

Фото: Евгений Лобанов; 66.RU