Раздел Авто
2 марта 2015, 12:30

Госдума отменит эвакуацию автомобилей водителей, забывших дома права

Госдума отменит эвакуацию автомобилей водителей, забывших дома права
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Машину отберут только в том случае, если у водителя нет ПТС и страховки.

Депутаты ЛДПР не считают забытое водительское удостоверение веской причиной для эвакуации автомобиля на штрафстоянку. Парламентарии подготовили проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий для забывчивых водителей штраф 500 рублей, сообщают «Известия».

На сегодняшний день, если водитель не предоставил сотрудникам полиции водительское удостоверение, полицейские обязаны задержать транспортное средство и доставить его на стоянку, а также оштрафовать водителя на 500 рублей. Авторы проекта планируют отменить эвакуацию.

Игорь Лебедев, депутат ЛДПР:

— Разумеется, в данной ситуации логично было бы параллельно отмене эвакуации также отменить и штраф, но это создаст предпосылки к тому, что водители могут просто и сознательно перестать брать с собой удостоверение, что не должно стать результатом введения данной нормы.

Чтобы избежать эвакуации, водителю нужно будет предъявить автоинспекторам ПТС и страховой полис. В ином случае он все-таки лишится машины.

Ярослав Нилов, депутат Госдумы от ЛДПР:

— Отсутствие свидетельства о регистрации ТС может означать, что машина угнана, а отсутствие страховки — что ее просто нет. Но справедливо ли эвакуировать автомобиль, если его владелец просто забыл дома права? О наличии у водителей прав дорожные инспекторы на месте узнают через свои базы, с помощью имеющихся технических средств. У наших сотрудников ГИБДД теперь есть такие возможности, поэтому логично было бы смягчить наказание хотя бы в части отмены эвакуации за отсутствие у водителя прав.

Автоэксперты поддерживают законодательную инициативу депутатов.

Леонид Ольшанский, адвокат и вице-президент Движения автомобилистов России:

— Я поддерживаю этот законопроект, согласен с его формулировкой и его пояснением. Можно было бы дать забывчивому водителю 3 часа на предъявление документов, чтобы избежать излишних наказаний.

Фото: ldpr.ru, automarketolog.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.