Раздел Авто
3 февраля 2015, 14:50

КАМАЗ к 2020 году выпустит первый российский грузовик-беспилотник

КАМАЗ к 2020 году выпустит первый российский грузовик-беспилотник
Фото: архив 66.ru
Минобрнауки РФ выделило 300 млн на реализацию проекта. Остальную часть доплатит автопроизводитель.

Компания ОАО «КАМАЗ» и Cognitive Technologies создадут беспилотный грузовик к 2020 году, сообщает пресс-служба Cognitive Technologies.

Машина будет приспособлена к условиям российских дорог. КАМАЗ-беспилотник будет замечать ямы и выбоины на дороге, видеть других участников дорожного движения и пешеходов, отслеживать препятствия и прочие дорожные объекты. Грузовик с автопилотом сможет двигаться при отсутствии разметки, анализировать сигналы светофоров и дорожные знаки. Считывать информацию об окружении автопилот будет с помощью видеокамер.

По словам руководителя проекта по созданию систем машинного зрения компании Cognitive Technologies Олега Славина, если проект будет иметь успех в условиях российских дорог, он станет популярным и на мировом рынке.

Олег Славин, руководитель проекта по созданию систем машинного зрения:

— Многие ведущие мировые автопроизводители уже сегодня имеют опытные образцы беспилотных транспортных средств. Однако они вряд ли смогут рассчитывать на их применение в российских реалиях. Задача наших разработок состоит в том, чтобы создать более совершенную систему. Если она будет эффективно работать на российских дорогах, однозначно, мы получим конкурентное преимущество и на мировом рынке.

На реализацию проекта Минобрнауки России выделило 300 млн рублей. Согласно условиям проекта, 90 млн рублей должен доплатить КАМАЗ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.