Раздел Авто
23 января 2015, 15:00

«Материал будет отказной»: корреспондент 66.ru провел ночь в полиции вместе с гоп-парковщиком

«Материал будет отказной»: корреспондент 66.ru провел ночь в полиции вместе с гоп-парковщиком
Фото: Андрей Леонов, 66.ru
На стоянку на Чкалова, 121 поступило больше 10 жалоб. Мы решили проверить ее, но столкнулись с проблемами.

На третий день сбора адресов нелегальных парковок, который организовал Портал 66.ru, мы заметили, что точки гоп-парковок начали повторяться. Некоторые — пару раз, другие — раза по четыре, но лидером стала стоянка на Чкалова, 121. На этот нелегальный паркинг поступило больше 10 жалоб.

Так, например, читатель Портала 66.ru Александр рассказал, что по этому адресу деньги один и тот же «таджик» собирает уже несколько лет. По словам екатеринбуржца, будку уже несколько раз увозили, но на следующий день она появлялась снова, ее подключали к сетям — и сбор денег продолжался.

Александр, читатель 66.ru:

— Я нашел номер телефона доверия полиции, куда можно было позвонить и сообщить о беспределе. Сразу позвонил, заявку приняли. Через пару часов звонит наш участковый и просит прийти и написать объяснительную на поданное мной заявление. Я не психолог, но судя по манере разговора с участковым, есть впечатление, что обо всем происходящем он знает.

А читательница Елена добавляет, что при отказе платить деньги машину угрожают изуродовать: проколоть колеса или поцарапать.

Парковка на Чкалова, 121 рассчитана больше чем на 30 машин.

Пока полиция занимается проверкой нашего списка гоп-парковок, мы сами решили проверить одну из них. Отправился в ночи на разведку корреспондент Портала 66.ru Андрей, который уже сталкивался однажды с проблемой на этой парковке.

Когда Андрей вчера приехал на Чкалова, 121, охранник попросил заплатить 50 рублей за стоянку. На резонный вопрос, есть ли документы на парковку и выдаст ли парковщик ему квитанцию, последовал отрицательный ответ.

Через несколько минут пререканий внезапно подъехал наряд ППС, сотрудники которого так же, как и наш корреспондент, попросили у парковщика документы, но ответ был тот же: документов нет.

Андрей, корреспондент Портала 66.ru:

— Я подошел к патрульным и рассказал, что тут происходит. Они предложили вместе с ними и парковщиком отправиться в отдел полиции №4, чтобы там написать заявление.

Неожиданно на парковку, где были наши журналисты, приехал отряд ППС.

Когда ППС вместе с задержанным и Андреем добрались до отдела, который находится в соседнем дворе, сотрудники полиции при встрече с охранником парковки воскликнули: «Ты что, опять здесь?». Как оказалось, это уже второй привод нелегального парковщика за вечер.

Патрульный попросил у своих коллег из отделения выдать Андрею бланк заявления о правонарушении. Но полицейские отказали, объяснив корреспонденту Портала 66.ru, что «прямой угрозы имуществу и здоровью не было, то есть состава преступления нет».

В отделе полиции сначала отказались принимать заявление. Потом сказали: «Пишите, но толку от этого не будет».

Удивленный сотрудник ППС вывел Андрея на улицу и сказал, что, отказав в приеме заявления, представители отдела полиции №4 грубо нарушают законодательство.

Андрей:

— Он сказал мне: «Парень, извини, я свою работу как патрульный выполнил». Сотрудник ППС объяснил мне, что его коллеги нарушают закон и если я хочу — то могу написать заявление в прокуратуру.

Андрей решил вернуться обратно в отдел полиции и настоять на том, чтобы написать заявление на охранника. На этот раз полицейские согласились выдать корреспонденту 66.ru бланк, но уточнили, что «материал будет отказной». Аргументировали полицейские это тем, что «словесная угроза, даже если она была, не является основанием для проведения проверки, также как и устное требование парковщика заплатить за парковку».

Андрей:

— Мне сказали, что рассмотрят мое заявление только тогда, когда мне набьют морду или проколют колеса. При этом это должно быть зафиксировано на видеокамеру.

В УВД по Екатеринбургу уточнили, что сотрудники полиции привлекли доставленного гражданина к административной ответственности.

УВД по Екатеринбургу:

— По данному факту сотрудниками отдела полиции № 4 УМВД подготовлено представление в администрацию Ленинского района с просьбой вывоза незаконно установленной охранной будки. Сотрудники полиции благодарят неравнодушных граждан за активное участие в борьбе с противозаконной деятельностью на территории города Екатеринбурга. Просьба всех, узнавших о незаконной парковке — обратитесь в полицию.

Текст: Марина Шулёва, Андрей Леонов. Фото: Андрей Леонов
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.