Раздел Авто
19 декабря 2014, 13:00

Истерия: екатеринбуржцы смели остатки автомобилей, дилеры останавливают продажи

Истерия: екатеринбуржцы смели остатки автомобилей, дилеры останавливают продажи
Фото: архив Портала 66.ru
Резкий скачок курсов валют ставит под сомнение сам факт существования рынка новых автомобилей на неопределенный срок.

Не только гречку и стулья из ИКЕИ — жители города на фоне девальвации рубля в панике раскупили все товарные остатки автомобилей по старым ценам. Распроданы склады дилеров Nissan, Toyota, Renault, Volkswagen. В «Лаки Моторс» Порталу 66.ru сказали, что штучно какие-то модели Nissan еще остались, но продажи приостановлены на неопределенный срок. Приостановлены продажи и в салонах Renault: какие-то остатки в районе 30 штук на складах найти можно, но на этом пока все.

На неопределенный же срок производители закрывают импорт автомобилей. Так, BMW перенаправляют машины, предназначенные для нашего рынка, в другие страны. Их конкуренты из Audi отказ от импорта отрицают. Планов по перенаправлению автомобилей для России на другие рынки нет, рассказали 66.ru в российском представительстве марки.

Из-за остановки продаж автомобилей уже начались проблемы у клиентов. На адрес нашего портала пришло такое письмо:

Читатель 66.ru:

— Автосалон KIA на Расточной сначала на 25 000 за 3 дня поднял цену на а/м, за который был внесен аванс, а сейчас и вообще отказался выдавать оплаченные 17.12.14 г. машины, руководствуясь московским письмом о приостановке продаж автомобилей от 18.12.14 г. Помогите!!!

негативная подпись Серьезно подстегнули спрос соседи из Казахстана: в Самаре, Перми, Екатеринбурге отмечены очереди из казахов, скупающих автомобили из наличия. Дело в том, что у братского народа курс доллара остался на прежнем уровне. При обмене долларов на рубли казахстанцы получают ощутимую выгоду, а наши автомобили стали для них более чем дешевыми. В неофициальных беседах дилеры Toyota в Екатеринбурге подтверждают: наплыв гостей из Казахстана действительно есть, разбирают Camry и внедорожники. Аналогично с автомобилями Audi: поток уже схлынул, но наплыв покупателей из Казахстана дилеры тоже заметили.

Что дальше? Во многих местах машину будет не купить, продажи останавливаются не просто так, а до прояснения курсов валют. «С ценами бардак», — лаконичен руководитель отдела продаж одного из ДЦ Renault. — «Может получиться так, что продадим по старым ценам, а выкупать новые автомобили нечем будет!».

И тут трудно спорить: те же Nissan заявили об очередном повышении — на 7% почти на всю линейку (Almera, Juke, Qashqai, Terrano, Patrol и GT-R). «Рено» до этого повышали цены трижды. А с ежедневно растущим курсом доллара предсказать дальнейшее повышение цен на авто трудно. Вот никто и не предсказывает: просто закрывают продажи.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.