Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Участковый вымогал с задержанного автомобилиста 10 тыс. рублей

23 мая 2008, 11:08
В Камышлове задержан участковый-мошенник, который вымогал с автолюбителя 10 тысяч рублей.
Как сообщает пресс-служба следственного управления СК при прокуратуре РФ по Свердловской области, 9 мая 2008 года участковый уполномоченный милиции Камышловского ОВД И., находясь при исполнении служебных обязанностей, осуществлял оформление материалов об административном правонарушении за появление в общественном месте в пьяном виде в отношении гражданина, который был задержан сотрудниками ГИБДД за нарушение Правил дорожного движения. Кроме того, у задержанного в автомашине был обнаружен кастет.

Зная о совершении автолюбителем противоправных действий, участковый потребовал у нарушителя денежное вознаграждение в сумме 10000 рублей за оказание ему помощи в незаконном освобождении от административной и уголовной ответственности и возвращении автомашины со штрафной стоянки. В ответ на отказ гражданина в связи с отсутствием требуемой суммы, И. стал угрожать возбуждением уголовного дела и невозвращением автомашины. Получив согласие гражданина, велел привезти деньги к нему домой в село Кочневское.
14 мая участковый уполномоченный милиции И. получил от гражданина 5000 рублей, съездил на штрафную стоянку, где получил автомашину и передал ее хозяину. А также сообщил ему, что документацию по факту изъятия кастета он уничтожил, хотя на самом деле разрешение материалов по данному факту ему не поручалось и он этого не сделал. После этого И. был задержан сотрудниками УБОП, у него были изъяты деньги, помеченные специальной краской.

Следователем межрайонного следственного отдела участковому предъявлено обвинение по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проводится расследование.