Раздел Авто
1 декабря 2014, 08:00

Заколдованный двор на Сурикова: ГИБДД штрафует тех, кто не платит за незаконную парковку

Заколдованный двор на Сурикова: ГИБДД штрафует тех, кто не платит за незаконную парковку
Фото: 66.ru
Жителям дома негде оставлять свои машины из-за несанкционированной стоянки во дворе дома. И все бы ничего, но за неправильно припаркованные авто уральцам приходится тратить большие деньги на штрафы ГИБДД.

К журналистам Портала 66.ru обратились сразу несколько жителей дома №50 по улице Сурикова. Читатели жалуются, что двор оккупировали полицейские, которые каждый день приходят и составляют протоколы на машины, припаркованные на тротуаре.

И вроде бы чего тут жаловаться и бодаться — сами виноваты: паркуйтесь как положено — и не будет проблем. Но дело в том, что большую часть парковочных мест во дворе заняла несанкционированная стоянка, и тем, кто не хочет платить, попросту практически негде оставить машину.

Припаркованные на тротуарах машины не оставляют шанса для комфортного передвижения пешеходов.

Случай довольно-таки обыденный (за исключением ежедневного прихода полиции), и оказаться в такой ситуации может каждый екатеринбуржец. Дом по адресу Сурикова, 50 обслуживает ТСЖ «Оптимум» под руководством Николая Евланова.

По словам главы ТСЖ, перед тем как дать добро на организацию стоянки, проводилось собрание дома, где все единодушно проголосовали за. Вот только жильцы, которые въехали в дом почти 20 лет назад, таких событий не помнят. А глава ТСЖ не смог предоставить нам результаты якобы проводившегося собрания жильцов.

Председатель ТСЖ «Оптимум» заверяет, что парковка во дворе была организована по согласию жильцов. Вот только они про это не помнят.

Алексей, житель дома:

— Я живу в этом доме с того момента, как он был сдан. И я не помню, чтобы какое-либо собрание проводилось. Не помнят об этом и другие жильцы дома. Видимо, собрание было тайным и для узкого круга лиц.

За все время общения с господином Евлановым из документов нам удалось увидеть только план автостоянки и договор на охрану территории жилого дома. Согласно первому документу, под платную парковку на придомовой территории выделено 88 мест. По словам жильцов дома, цена за ночную охрану машин составляет 100 рублей, а стоимость месячного абонемента — 2 тысячи. То есть в месяц организаторы паркинга должны получать от 176 тысяч до 264 тысяч рублей.

По подсчетам журналиста Портала 66.ru, количество мест для бесплатной парковки — около 35. Для платной — 88.

Согласно договору на охрану территории жилого дома, предприятие осуществляет свою деятельность за счет средств, собранных по индивидуальным договорам. При этом, согласно документу, организация должна оплачивать 50% сметной стоимости работ по благоустройству придомовой территории.

Также охранники предприятия должны не пускать на ночь автовладельцев, которые не являются собственниками квартир.

Интересно то, что в договоре фамилия председателя ТСЖ написана неправильно. То есть фактически он является недействительным.

Неизвестно, как соблюдаются пункты договора об оплате 50% сметной стоимости работ по благоустройству, ведь в ТСЖ этих документов тоже нет, но вот что касается пункта о запрете ночного паркинга для чужих, то нарушается он 100%.

Дело в том, что жильцы двух соседних 16-этажек вообще не имеют собственной парковки, как и придомовой территории. Поэтому свои машины они оставляют во дворе у соседей, объясняя, что больше негде.

Раньше на месте, где сейчас стоит будка охранника, был зеленый газон.

Да и «пункт охраны объекта в круглосуточном режиме» больше похож на сказку. Охраняют в основном только тех, кто платит. Для них даже повешены четыре видеокамеры, за которыми смотрит охранник, подрабатывающий дворником.

Для остальных же охрана их машин днем и ночью — миф. Во дворе не раз прокалывали колеса и царапали автомобили. И как бы ни пытались найти виновников (при живых-то круглосуточных охранниках) — все было тщетно.

Роман, житель дома:

— И вроде бы все ничего, жили так уж 10 лет, иногда посылая охранников куда подальше, и дальше бы жили. Но по чьему-то велению во двор с 1 ноября каждый день приходят сотрудники ГИБДД, которые фотографируют машины, стоящие двумя колесами на тротуарах.

Теперь практически каждому жителю, который не ставит машину на платную стоянку, пришла пачка штрафов. Так, у Алексея их 11, у Юрия — 5, у Романа — 8. Стоимость каждого — 1 тысяча рублей. То есть на хозяев трех квартир сотрудники ГИБДД составили 24 штрафа. А всего квартир в доме — 324. В общем, считайте сами.

И таких квитанций у многих жильцов дома гораздо больше, чем одна.

По слухам, которые распространились среди жителей дома, сотрудников ГИБДД вызвала пенсионерка, которая якобы пожаловалась на соседей-автомобилистов через портал госуслуг.

Сейчас большая часть жителей дома предпочитает парковаться по правилам. Но по заставленным автомобилями проездам теперь не проберется ни одна скорая или пожарная машина.

Проехать по двору машинам скорой помощи и пожарным практически нереально.

Жильцы Сурикова, 50 на собраниях дома требуют закрыть двор и поставить шлагбаум, чтобы проехать в него могли только свои. Также они просят снести паркинг и хотят посадить на охрану своего человека. Но представители ТСЖ — против.

По словам председателя товарищества «Оптимум» Николая Евланова, как только уберут эту стоянку, появятся вандалы, которые будут уродовать машины. Да и мест для парковки машин всех жителей дома, по его словам, все равно не хватит.

Ирина Бучельникова, руководитель пресс-группы УМВД по Екатеринбургу:

— Данная информация зарегистрирована. По ней будет проведена проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. По окончании мы проинформируем Портал 66.ru об ее итогах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.