Раздел Авто
10 ноября 2014, 13:38

Неприкасаемые: следователей не будут наказывать за нарушения ПДД

Неприкасаемые: следователей не будут наказывать за нарушения ПДД
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Меру дисциплинарного наказания за такие проступки будет определять СКР.

Комитет Госдумы по госстроительству решил освободить сотрудников Следственного комитета от административного наказания за нарушение ПДД. Соответствующие поправки внесут в КоАП РФ и закон «О Следственном комитете», пишет «Коммерсантъ».

Сегодня военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, пожарной службы, ФСИН, ФСКН со специальными званиями за большинство административных проступков можно привлечь только к дисциплинарной ответственности: руководство ведомства может сделать сотруднику замечание или выговор или даже понизить его в должности. В августе прошлого года президент Владимир Путин предложил дополнить этот список следователями. Законопроект об этом был принят в первом чтении 8 октября 2013 года.

В новой редакции поправок ко второму чтению указано, что сотрудники СК не будут административно наказаны и за нарушение ПДД. Например, если следователь выедет на полосу встречного движения или превысит скорость на 60 км/ч и более, материалы зафиксированного нарушения отправятся в СК, где и определят меру дисциплинарного наказания. Если нарушение предусматривает лишение прав, то решение об отправке материалов в суд «для принятия решения» сможет принять только руководитель следственного органа.

Исключение сделано для случаев, если следователь был пьяным за рулем: тогда он несет ответственность «на общих основаниях». Но как это будет применяться на практике, не ясно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.