Раздел Авто
19 мая 2008, 16:34

Российские автомобилисты устроят «Марш пустых канистр»

Российские автомобилисты выйдут 24 мая на всероссийскую акцию протеста против повышения цен на бензин.
Акция «Марш пустых канистр по убитым дорогам» будет проходить под слоганами «Топливо стране – по народной цене! Все бензо-налоги – в мосты и дороги!».

В акции примут участие владельцы автомобилей более чем из 30 городов страны. В Москве акция протеста состоится в полдень на Болотной площади.

Автомобилисты требуют повышения качества топлива, сдерживания цен «хотя бы на уровне США и других стран-импортеров нефти», снижения акцизно-налоговой нагрузки на автомобилистов в цене топлива и контроля над расходованием налоговых поступлений. Участники акции предложили направлять средства от налога на топливо на дорожное строительство, сообщается на сайте организаторов марша протеста.

Инициаторами акции стала межрегиональная общественная организация автомобилистов «Свобода выбора». Как заявил председатель координационного совета организации Вячелав Лысаков «Эху Москвы»: «Основное недоумение автомобилистов вызывает вопрос, почему нефтедобывающая страна продает топливо своим гражданам по ценам, превышающим цены на бензин в странах, которые нефть импортируют». «Мы хотим привлечь внимание СМИ, общества и власти к этой проблеме и получить четкие ответы, как государство намерено, и намерено ли вообще, оздоравливать внутренний российский топливный рынок. Пока диалога между властью и гражданским обществом по этим вопросам нет, и данная акция поможет хотя бы внятно артикулировать проблемы и очертить план действий», – заявил Лысаков.

По словам организаторов, единой формы для акции протеста нет: «где-то она будет проходить в виде митинга, где-то в виде пикета, где-то в виде автопробега».

Напомним, что в конце апреля дальневосточные автомобилисты уже устраивали акции против повышения цен на бензин. Во Владивостоке, например, в акции участвовали несколько колонн общей численностью до 400 машин, среди которых было 60 водителей фур.

Вскоре ФАС была проведена проверка ценообразования дальневосточных и сибирских продавцов, посредников и производителей топлива. Несколько компаний были уличены в картельном сговоре и оштрафованы. Самыми частыми нарушителями антимонопольного законодательства в регионе ФАС назвала «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.