Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге дадут старт Чемпионату Евразии по дрэг-рейсингу

16 мая 2008, 14:29
Старт Чемпионату Евразии по дрэг-рейсингу 2008 года дадут в субботу в 13:00 на взлетно-посадочной полосе аэропорта «Уктус».

Как сообщили в пресс-службе организаторов соревнования, команде «NRG», участие в соревновании примут порядка 100 самых быстрых гонщиков России. Среди участников ожидаются представители Омска, Сургута, Перми, Тюмени, Когалыма, Екатеринбурга. В соответствии со степенью подготовки своих машин они будут разделены на три класса: SL (Street Light) или «Уличный легкий» — для автомобилей с объемом двигателя до 2000 кубических сантиметров, FS-A (Fast Street A) или «Уличный быстрый А» — для машин с двигателями до 3000 кубических сантиметров, FS-B (Fast Street B) или «Уличный быстрый B» — для самых мощных машин без каких-либо ограничений в технических характеристиках.

Всем участникам предстоит соревноваться в скорости на дистанции в четверть мили или 402 метра. Победителем в каждом классе будет признан тот, кто сумеет проехать эту дистанцию быстрее остальных. Как правило, на гонках такую трассу спортсмены преодолевают за 13-15 секунд. Помимо самих соревнований организаторы обещают показать выставку авто и мото-клубов Урала, показательные заезды мотоциклов, выступления представителей различных экстремальных видов спорта.

Стоит отметить, что Чемпионат Евразии по дрэг-рейсингу 2008 года будет состоять из 11 этапов: 17 мая — открытие в Екатеринбурге, 31 мая (2 этап) — в Омске, 14 июня (3 этап) — в Сургуте, 28 июня (4 этап) — в Перми, 12 июля (5 этап) — в Омске, 26 июля (6 этап) — в Радужном, 9 августа (7 этап) — в Тюмени, 23 августа (8 этап) — снова в Сургуте, 30 августа (9 этап) — в Когалыме, 13 сентября (10 этап) — в Перми. Финал чемпионата запланирован на 20 сентября также на ВПП аэропорта «Уктус» в Екатеринбурге. Претендентам на победу в чемпионате нужно будет принять участие как минимум в четырех этапах, при этом в отличие от прошлых лет участие в финальном этапе не будет обязательным. Между тем победители чемпионата поделят между собой призовой фонд в 500 тысяч рублей.

Напомним, дрэг-рейсинг это один из самых молодых на Урале видов профессионального автоспорта. Он появился в начале 2000-х годов. Его популярность возросла после выхода в широкий прокат фильма «Форсаж». Первые несколько лет уличные гонщики — стрит-рейсеры — были предоставлены сами себе. Летом они нередко по ночам перекрывали небольшие отрезки трасс и организовывали на них гонки. Правило было только одно — доехать первым до финиша, ставка — определенная сумма денег, которую победитель забирал себе. Внимания на то, что такие забавы могут быть опасны для жизни и здоровья участников зрителей и просто проезжавших мимо людей, никто особо не думал. Однако долго бесконтрольным это движение оставаться не могло — серьезное внимание проблеме уличных гонок начали уделять даже в областном управлении ГАИ. И в июне 2003 года в Екатеринбурге прошли первые классифицируемые, официальные соревнования. В 2004 году они были признаны Федерации Автомобильного Спорта (ФАС) Свердловской области. А в 2006 году получили статус Чемпионата по дрэг-рейсингу. В 2007 году состоялся единый Чемпионат Урала и Поволжья, а в этом году статус соревнования поднялся еще выше. Между тем было бы неправдой заявить, что «старый, добрый» уличный стрит-рейсинг исчез насовсем…