Раздел Авто
10 октября 2014, 10:00

Все по-взрослому: в Верхней Пышме открылась школа будущих гонщиков

Все по-взрослому: в Верхней Пышме открылась школа будущих гонщиков
Фото: Николай Ковалевский для 66.ru
Открытие неоднократно переносилось, но все-таки состоялось: в Верхней Пышме заработала детско-юношеская автоспортивная школа. Правда, пока без отопления.

Символично: сегодня же в Сочи стартует первое в истории России Гран-при «Формулы-1», а не секрет, что почти все пилоты машин с открытыми колесами начинали свою карьеру за рулем карта.

позитивная подпись Комплекс уникален: это первая в стране детско-юношеская спортивно-техническая школа, построенная по индивидуальному проекту. На территории — непосредственно здание школы, картодром и трасса для автомногоборья. На строительство и оснащение из областного бюджета ушло 30 миллионов рублей.

До того как появился новый комплекс, воспитанники тренировались на другой, более скромной, площадке. Сейчас, по словам директора школы Владимира Свалова, появилась возможность число обучающихся увеличить, но все упирается в тренерский состав.

Владимир Свалов, директор автоспортивной школы:

— Сейчас у нас 320 воспитанников, но детей ведут и ведут — прием в секцию картинга мы начинаем с 7-летнего возраста. Увы, остро стоит кадровый вопрос, поэтому пока мы ограничены.

Помимо пилотирования карта, здесь будут курсы по автомногоборью, которые включают в себя изучение ПДД, технического устройства автомобилей, фигурное вождение и… стрельбу. Что вполне в духе времени: научился ездить — умей отстреливаться.

Тренажер для отработки навыков скоростного руления. Такие впору принудительно вводить не то что в детских — во всех взрослых автошколах. И крутить, крутить, крутить, с перехватами и перекатами — по Цыганкову. Может, тогда ездить научатся.

Помимо теоретической и практической части, юные курсанты будут осваивать общую физическую подготовку. Для этого на территории школы есть свой тренажерный зал.

Одним словом, уже сейчас видно, почему сюда выстраиваются очереди из родителей с будущими Алонсо и Феттелями под мышкой. Если поддержка детского спорта на областном уровне не ограничится умной речью Рапопорта на открытии, глядишь — и кадры подтянутся, и культура спортивная — вслед за ними и в среднесрочной перспективе. А пока — тепло бы дали. Переносить открытие дальше не стали, но и заниматься без отопления — не фонтан.

Фото: Николай Ковалевский для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.