Раздел Авто
18 сентября 2014, 11:24

Суды будут учитывать записи с видеорегистраторов как доказательства

Теперь судья не имеет права не принять для рассмотрения такую запись из-за личных убеждений.

Правительство поддержало принятие законопроекта о том, что материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи теперь будут доказательствами по делу об административном правонарушении.

Как пишет «Российская газета», в первую очередь новшество поможет водителям. Сейчас видеорегистраторы стоят почти в каждой машине, и в случае аварии или спора с гаишником видео с регистратора поможет водителю отстоять свои права. Однако до сих пор суды не принимали во внимание такие записи в качестве доказательств или вообще их игнорировали. Теперь судья должен будет учитывать их при рассмотрении дела, а также хранить и принимать решения по ним.

Также этот проект позволит учитывать видеозаписи с мест происшествий и при их помощи искать конкретных людей или проводить проверку по факту ненадлежащего общения полицейских с гражданами, которое запечатлели на камеру. Или, например, отстаивать свои права, когда на дороге произошла подстава: один водитель специально совершил маневр, в результате которого виновником ДТП может стать другой водитель.

Если судья откажется от просмотра видеозаписи, значит, есть повод не доверять ему при вынесении решения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.