Раздел Авто
18 августа 2014, 07:56

Гаишники будут контролировать строительство дорог

Гаишники будут контролировать строительство дорог
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Они смогут даже останавливать работы при выявлении нарушений.

Неутешительная статистика аварий в России стала поводом для ГИБДД задуматься над контролем за сферой строительства дорог, из-за качества которых происходит треть всех ДТП, пишут «Известия».

По статистике, только из-за неудовлетворительного состояния дорог, в том числе несоблюдения требований безопасности при ремонте и реконструкции, за семь месяцев текущего года уже произошло 32,3 тысячи ДТП. В них погибли 4,3 тысячи человек, а пострадало более 41 тысячи — это на 5,7% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

В связи с этим в Госавтоинспекции разработали новый административный регламент по надзору за безопасностью дорог в период их строительства и объединили в одном документе все ранее существующие нормативы.

Пресс-служба ГИБДД РФ:

— Принятие регламента повысит эффективность работы сотрудников, осуществляющих федеральный госнадзор в сфере строительства, реконструкции и ремонта дорог, сделает ее более прозрачной.

Теперь у инспекторов ГИБДД будет возможность контроля: они получат право вносить руководителям фирм-подрядчиков представления об устранении нарушений, угрожающих безопасности движения, а также по предъявлении служебного удостоверения знакомиться с личными данными граждан, имеющих отношение к строительным и ремонтным компаниям. Кроме того, они смогут проверять технологии и материалы, используемые при строительстве.

Одно из ключевых положений проекта — возможность для инспекторов по их собственной инициативе «временно ограничивать или запрещать проведение на автомобильных дорогах ремонтно-строительных работ, осуществляемых с нарушением требований» — то есть они имеют право остановить строительство, если будут выявлены нарушения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.