Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Продажу «блатных номеров» хотят узаконить через год. А продают и сейчас

1 августа 2014, 11:20
Продажу «блатных номеров» хотят узаконить через год. А продают и сейчас
Фото: архив 66.ru
Буксующая инициатива по свободной продаже госномеров с желаемым сочетанием букв и цифр выходит на финишную прямую.

Новый федеральный закон о регистрации транспортных средств может заработать уже в 2015 году: первое чтение в Госдуме он уже прошел, сейчас готовятся поправки ко второму чтению. Самое интересное в этом законе — возможность автомобилистам выбирать, что именно будет на номерном знаке.

Владимир Кузин, замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ:

— Законопроект исключит возможность такой коррупционной составляющей, как «покупка» конкретного государственного номера. Предусмотренное законом так называемое аукционное распределение номеров позволит всем желающим официально, внеся дополнительную плату в бюджет, выбрать любой доступный номер себе по вкусу.

Механизм подобного «аукциона» до сих пор не озвучен. Но в соседних странах эта процедура либо уже давно легализована (Грузия), либо вот-вот начнет действовать (Казахстан — с октября 2014 г.). В Грузии при постановке автомобиля на учет водитель в специальном терминале проверяет желаемое сочетание букв и цифр на занятость и платит от 28 до 700 лари — это в случае, если госномер, например, будет содержать только имя владельца.

В Казахстане поступили гораздо проще — там продаются только номера определенных серий: комбинации 100, 111, 222, 888, 999 стоят 253 724 тенге (49 131 рубль), госномера типа 001, 002, 005, 777 обходятся казахам еще дороже — в 422 256 тенге (81 765 рублей).

Несмотря на многочисленные заявления областного главка ГИБДД об отсутствии «коррупционной составляющей» при постановке автомобиля на учет, «красивые» номера в Екатеринбурге вовсю продаются. Так, по словам бывшего сотрудника одного из МРЭО города, цены варьируются от 15 до 200 тысяч рублей. Причем единой системы нет: номер с тремя шестерками может стоить и 30, и 65 тысяч рублей.

Вдобавок продажей давно уже занимаются не только недобросовестные сотрудники ГИБДД. «После того как частникам разрешили закреплять номер за машиной, они стали продавать регистрационные знаки вместе с автомобилем. Все абсолютно легально: новый владелец получает машину с красивым номером сразу», — добавляет наш собеседник. Но это на уровне «частник — частнику».

Мы же попробовали прицениться к «красивому номеру» через людей, близких к органу, регистрационные знаки выдающему, — найти телефончик нужного человека при современном уровне развития связи труда не составляет (мы на всякий случай его замазали, а ну да рекламу ненароком сделаем). Выяснилось: чтобы сойти за «адского сатану», в Екатеринбурге придется выложить две среднестатистических зарплаты.

«Официально», но с оплатой «в руки». Безо всяких аукционов. А Кузин-то не знает!