Раздел Авто
14 июля 2014, 10:19

Деревом по голове: как возместить ущерб от упавших на машину веток?

Деревом по голове: как возместить ущерб от упавших на машину веток?
Фото: 66.ru
От разгула стихии в Екатеринбурге за минувший уикенд пострадали десятки машин, владельцам некоторых из них вполне реально получить возмещение. Если в первые минуты все было сделано правильно.

Если машина не застрахована, то все равно остается шанс получить возмещение от «виновника». Им обычно является или управляющая компания, или администрация района, которая ненадлежащим образом ухаживала за зелеными насаждениями.

Максим Едрышов, представитель комитета по защите прав автомобилистов:

— Происшествие в первую очередь важно правильно зафиксировать. Если ветка или дерево упали на машину во время движения, то необходимо вызвать ГИБДД и надлежащим образом зафиксировать ДТП. Позже с этими документами можно будет обратиться в суд, чтобы привлечь управляющую компанию или администрацию района к ответственности.
Если ЧП случилось, когда машина стояла на месте, то вызывать надо не ГИБДД, а полицию. И — опять же — тщательно задокументировать и зафиксировать происшествие, с фото- и видеоматериалами.

По словам юристов, получить возмещение в такой ситуации трудно, но вполне возможно. У каждого дерева можно найти «собственника» — то есть организацию, отвечающую за его содержание. Поэтому для автовладельца главное — обстоятельно зафиксировать произошедшее, тогда службам благоустройства будет труднее увильнуть от ответственности.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.