Раздел Авто
23 июня 2014, 12:00

Мак против Volvo: пытаем умную электронику кроссовера XC60

В очередной серии испытаний за авторством Евгения Мака и канала Malina.am Volvo XC60 будет пробовать сбить велосипедиста, спуститься с лестницы и потеряться.

Volvo XC 60 на рынке с 2008 года, в прошлом году пережил модернизацию. Страхующей, вспомогательной — умной, одним словом, электроники стало еще больше. Если коротко и без перегрузки аббревиатурами, то у него есть активный круиз-контроль (цепляется за впередиидущий автомобиль и движется в его темпе), система автоматического торможения перед пешеходами, система экстренного оповещения Volvo On-Call, завязанная на смартфон владельца и позволяющая не только подавать сигнал бедствия, но и дистанционно проверять уровень топлива или прогревать салон, например.

Жизнеспособность этих систем доверили проверить известному в городе автомобильному фанату Евгению Маку.

I. Геометрия проходимости

Для начала есть смысл посмотреть, зачем ХС60-му рекордный в классе клиренс — паспортные 23 сантиметра. Кажется, лесенка возле ТЮЗа — неплохое для проверки место.

С поставленной задачей XC60 справляется с первой попытки: уверенно и тихо, да еще и на автомате — система помощи при спуске с горы на этом кроссовере есть по умолчанию. Просто жмешь кнопку — и машина сама поддерживает нужную скорость (< 10 км/ч), вовремя подтормаживая излишне ретивые колеса.

Узлы и агрегаты скомпонованы грамотно: из-под днища ничего — ни элементы выхлопной системы, ни кардан — не торчат. Поэтому при спуске с лестницы они хоть и проходят в опасной близости от земли, но ее не касается. Что реально можно оторвать — так это лопушки брызговиков: они к земле гораздо ближе, чем 23 сантиметра.

Испытание 1: зачёт

II. Сбить велосипедиста

Уже сложнее. Volvo XC60 оснащен хваленой системой City Safety, которая, в отличие от «Куги», умеет тормозить машину автоматически не только перед статическими препятствиями, но и перед движущимися. В целях эксперимента перед машиной двигался вполне себе живой и настоящий велосипедист — именно такие кадры чаще всего возникают перед передним бампером автомобиля в городе.

City Safety — целый комплекс систем. XC60 нашпигован радарами, камерами, датчиками, которые до 50 раз в секунду сканируют пространство вокруг автомобиля. Так, если в поле зрения попадет что-то подозрительное (пересекающий вашу траекторию велосипедист вполне подозрителен), электроника обрубит подачу топлива и даст команду тормозам экстренно замедляться вплоть до полной остановки.

Как всегда, есть нюанс: для работы системы экстренной остановки скорость должна быть не выше 50 км/ч — именно такой лимит установлен в подавляющем большинстве европейских стран. И о таком ограничении для города ведется активная дискуссия у нас. На скорости выше автоматика не сработает. А на ней… Что и говорить, работа электроники отшлифована шведами на славу. Первая же попытка — и кроссовер встает как вкопанный, давая велосипедисту продолжить свой путь с целыми ногами.

Справедливости ради стоит сказать, что и Volvo ехал спокойно, и велосипедист двигался в очень прогулочном темпе. Тем не менее система заметила его очень заранее, дистанция от бампера до байка после остановки была большой — даже с запасом.

Испытание 2: зачёт

III. Потери и обретения

Все свои последние автомобили Volvo оснащает системой On-Call. C ее помощью можно дистанционно заводить и глушить мотор, прогревать салон, блокировать и разблокировать двери, подавать сигнал бедствия — все через специальное приложение для смартфона. Удовольствие, правда, недешевое: абонентская плата — 39 900 за два года. Плата за спокойствие достаточно резонна, ведь в случае угона отследить положение машины можно на экране телефона — координаты пересылаются автоматически.

И это испытание пройдено: Volvo On-Call без труда отследила положение машины и выдала адрес.

После того как утерянное авто найдено, двери можно открыть без ключа — прямо со смартфона, введя пароль.

Испытание 3: зачёт

Как это было в движении, можно посмотреть на сайте наших коллег. Или не выходя отсюда:

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.