Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Разбить узел: студенты придумали, как избавить Космонавтов от пробок

23 июня 2014, 10:00
Разбить узел: студенты придумали, как избавить Космонавтов от пробок
Фото: архив 66.ru
Группа молодых людей на голом энтузиазме разрабатывает проект расширения одной из самых загруженных магистралей города.

Двое студентов уральских вузов — Евгений Безгодов и Александр Щебланов — считают, что потенциал проспекта Космонавтов еще не исчерпан: есть куда расширяться и без дорогостоящего строительства развязок. Список мер, которые предлагают авторы проекта, включает в себя расширение Космонавтов на несколько полос, достройку моста через железнодорожные пути после перекрестка с Фронтовых Бригад, а также выделение отдельных правоповоротных полос.

Откуда взять землю? Например, перед «бутылочным горлышком» на пересечении все с той же Фронтовых Бригад есть парковка возле проходной Уралмашзавода. Ее, считают авторы проекта, вполне можно экспроприировать и сделать на ее месте пару рядов для движения. А при съезде с моста можно соорудить правоповоротную полосу, чтобы соответствующий ряд уходил на Фронтовых Бригад беспрепятственно. Тем более что поворот направо под красный с этого года, вполне возможно, будет легализован.

Фронтовых Бригад — Космонавтов: предполагаемое движение трафика после расширения

Следующий проблемный участок — пересечение с Турбинной. Евгений и Александр предложили проложить улицу, связавшую бы Турбинную / Учителей непосредственно с Фронтовых Бригад.

Авторы проекта в этой идее далеко не оригинальны: на генплане города такой перешеек значится с конца прошлого десятилетия. Воз, правда, до сей поры непонятно где.

Движение на этом отрезке могло бы выглядеть так:

Проезд с Турбинной на Фронтовых Бригад: предполагаемое движение трафика

И финальная часть потенциальной реконструкции Космонавтов — перекресток с Артинской. Ее, по уму, тоже надо расширить и обустроить все те же правоповоротные полосы, чтобы трафик не накапливался на красный сигнал светофора.

Перекресток Артинской — Космонавтов: предполагаемое движение трафика

Пока все, что мы здесь видим, — это студенческий проект, выросший на чистом энтузиазме. Сейчас парни пытаются достучаться со своими идеями до городской администрации. Хотя эксперты уже сейчас оценивают проект скептически.

Андрей Старцев, член транспортного совета при администрации города:

— С точки зрения этого проекта единственная достойная идея — создание правоповоротной полосы на Фронтовых Бригад. Такие полосы вообще имеют смысл только в том случае, если это направление сравнимо по трафику с основным. На Артинской такого нет, а вот на Фронтовых Бригад поток ощутимый. Если же делать такие полосы с Артинской, то мы просто получим увеличение пробки перед Завокзальной.

Суть проблемы не в ширине на самом деле, а в перекрестках. Простым расширением ничего не добиться. Люди просто будут перетекать из одной пробки в другую.

Единственный участок, который стоило бы расширить, — это отрезок между Фронтовых Бригад и «Зарей». Она в принципе узкая, аварийная из-за этого.

Вопрос
Есть ли смысл в расширении Космонавтов?
  • 61%
  • 11%
  • 28%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Видео: Евгений Безгодов и Александр Щебланов. Фото: архив 66.ru