Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юрий Демин: «Мэрия не имеет права штрафовать за парковку»

2 июня 2014, 10:30
Юрий Демин: «Мэрия не имеет права штрафовать за парковку»
Фото: архив 66.ru
История с пилотным экспериментом по платному парковочному пространству обрастает неожиданными нюансами, которые ставят под угрозу саму затею в принципе.

Платное парковочное пространство в центре города работает ровно неделю, и скандалов вокруг него пока что больше, чем пользы. Так, на паркоматы уже пожаловались общественники, их установку проверит прокуратура, а тут еще и выясняется, что штрафовать за неоплату мэрия права-то и не имеет!

Напомним, минувшей зимой в областном законе появилась строчка про штрафы за неоплату парковочного пространства, функции контроля за которым возложены на специально созданную в мэрии структуру. Так вот, по мнению Юрия Демина, эта структура полномочиями следить и карать не наделена — заниматься этим может только организация со статусом областной.

Юрий Демин, глава ГИБДД Свердловской области:

— Администрация города не имеет права этого делать! В соответствии с действующим законодательством, места, где осуществляется парковка, не попадают под действие ПДД. «Парковочное пространство» не прописано ни в правилах, ни в административном законодательстве. Мэрия пошла простым путем: они сначала что-то сделали, потом подумали.

Москва этот опыт уже имеет, они все состыковали: их Заксобрание внесло дополнение в законодательство Москвы, где функции наложения штрафов отдали муниципалитету. У нас муниципалитет не имеет права работать с «Парконами» и рассылать штрафы, это будет возможно только в том случае, если этим займется учреждение областное. Если субъект имеет статус областного, то такое учреждение имеет право штрафовать. Областное, а не городское!

Постановления города мы не имеем права принимать по закону, и если они появятся, то их отменит любая инстанция.