Раздел Авто
29 апреля 2014, 15:02

Ушедшая с рынка «ГУТА-Страхование» прячется от клиентов

Офис урегулирования убытков без предупреждения сменил адрес. Но мы-то знаем, где он.

О банкротстве компании «ГУТА-Страхование» стало известно больше месяца назад, с тех пор идет планомерная ликвидация структуры. Сначала закрылись все отделения, а сейчас тайно сменил «прописку» офис урегулирования убытков, куда, в частности, обращаются по выплатам по ОСАГО. Неравнодушные автомобилисты сообщили об этом факте в редакцию нашего портала.

Денис, читатель Портала 66.ru:

— С 24 марта офис урегулирования убытков стал работать с 9 до 14. 13 апреля фактически не обновляющийся сайт «ГУТА-Страхование» объявил о санации, а 28 апреля офис урегулирования убытков внезапно переехал с Мичурина, 108 на Машиностроителей, 19 (офисы 390 и 392).

Специалисты рынка страхования в таком подходе не видят ничего странного: это известный способ снизить убыточность.

Говорит директор одного из страховых агентств города:

— Как метод снижения убыточности данная практика стала использоваться лет семь назад в Москве. Там офисы урегулирования убытков вообще за МКАД выносили: как узнаешь, куда надо ехать, десять раз подумаешь, стоит ли эта царапина того. А здесь, я полагаю, как раз попытка спрятаться: отсутствие информации, отдельного входа, вывесок — все нацелено на это.

Напомним, «ГУТА-Страхование» прекратила свою работу в начале марта этого года. Официально о санации (меры по улучшению финансовой состоятельности) было объявлено лишь 13 апреля.

Из сообщения «ГУТА-Страхование»:

— Данная ситуация никак не затрагивает интересы клиентов компании. Все обязательства по всем ранее заключенным договорам выполнялись, выполняются и будут выполняться в полном объеме. К сожалению, из-за перегрузки телефонной сети связь с колл-центром «Гута-Страхование» подвержена временным сбоям.

Связь с колл-центром затруднена, офис урегулирования внезапно переехал — что делать клиентам? Формально, по закону об ОСАГО, в случае исчезновения компании есть возможность возмещения убытков через Российский союз автостраховщиков. Но в этом случае он, увы, не работает.

Дмитрий Ларионов, представитель регионального отделения Комитета по защите прав автомобилистов:

— Возмещение через РСА делается в случаях, когда у страховой отзывается лицензия. У «ГУТА-Страхования» она еще не отозвана, так что пока придется обращаться в офис урегулирования убытков или в суд. И надеяться, что все возместят.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.