Раздел Авто
3 апреля 2014, 19:21

Свердловская ГИБДД пригрозила штрафом водителям с грязными госномерами

Свердловская ГИБДД пригрозила штрафом водителям с грязными госномерами
Фото: архив 66.ru
А также разъяснила, что следует понимать под термином «нечитаемый регистрационный знак».

В свердловской Госавтоинспекции решили разъяснить водителям, что следует понимать под термином «нечитаемые номера» и какая ответственность за них грозит водителю. Тема стала особенно актуальной из-за таяния снега и обилия грязи на дорогах.

Так, госномер признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров в темное время суток невозможно прочитать хотя бы одну букву или цифру заднего регистрационного знака, а в светлое время суток — хотя бы одну букву или цифру переднего или заднего регистрационного знака.

Если раньше за «нечитаемые номера» водителям выносили всего лишь предупреждение, то сегодня автоинспектор может оштрафовать водителя-грязнулю на 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.2 КоАП РФ.

В случае, если на номерном знаке буквы и цифры стерлись в процессе эксплуатации, не следует подводить их краской или маркером, лучше обратиться в МРЭО с заявлением о его замене.

В областной ГИБДД также отмечают, что нечитаемые госномера сильно усложняют работу по поимке скрывшихся с места аварий водителей, сообщает пресс-служба ведомства.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.