Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Не встать за деньги: почему не работают паркоматы в центре города?

1 апреля 2014, 09:00
Не встать за деньги: почему не работают паркоматы в центре города?
Фото: Антон Буценко; архив 66.ru; 66.RU
Сегодня должен был заработать пилотный проект по платному парковочному пространству в центре города. Но не заработал.

С января на февраль, с февраля на апрель, а теперь с апреля на май — так переносился запуск пилотного проекта по платному парковочному пространству в центре города, в который на первых порах должны были войти 4 улицы.

Первоначально планировалось, что платными сделают 300 мест вдоль обочин и тротуаров, впоследствии подобная практика распространится на соседние улицы. Устройства для оплаты смонтировали мигом — еще до Нового года. Дальше начались проблемы.

Не встать за деньги: почему не работают паркоматы в центре города?

Паркоматы в центре города красуются с декабря 2013 г.

Сначала депутаты Заксобрания долго не могли принять штрафы за неоплаченную парковку, потом в дело вмешались финансы. Еще в конце 2013 года мэрия собирала крупнейшие банки города, которые могли бы стать партнерами в реализации проекта. Ведь те деньги, которые проходят через паркоматы, должны куда-то поступать и как-то функционировать. Тем более что наличного способа оплаты не предусмотрено по умолчанию. Но банки интереса к проекту не выразили.

Источник 66.ru из филиала крупного федерального банка:

Не встать за деньги: почему не работают паркоматы в центре города?

— Администрация города говорила с представителями разных банков, но наши интереса не проявили. Проект предполагает реализацию непростого технологического решения, работу с IT-инфраструктурой. Кроме того, не совсем понятна финансовая выгода для банка. Поэтому с решением повременили до уточнения всех условий партнерства.

Теперь ближайший срок старта проекта — май 2014 года. И то не факт: свое слово еще не сказали ГИБДД и почта. Ведь штрафы нарушителям режима парковки будет выписывать именно ГИБДД — на основании снимков, снятых муниципальными работниками на «Парконы». Просто 9 приборов, закупленных мэрией, — это в несколько раз больше, чем использует в своей практике ГИБДД. Не удивляйтесь, если в конце апреля появятся сообщения о том, что «центр фиксации правонарушений не справляется с объемами», потому проект придется снова отложить. До лучших времен.

Может, и не надо?

Зачем вообще нужно отгораживать пространство в центре города под платную парковку? Ведь как хорошо сейчас: встал к обочине первый ряд, за ним второй, потом третий — «на аварийке», потом привстала маршрутка — высадить тех, кому «за перекрестком, пожалуйста». Кому не досталось места даже третьим рядом «на аварийке» — занимают тротуары и газоны. Все хорошо, всем все нравится.

Не встать за деньги: почему не работают паркоматы в центре города?

Вот только ни проехать, ни пройти.

По мнению ответственного за проект специалиста мэрии Романа Бараковских, внедрение платных парковок вкупе со штрафами за их неоплату поможет разгрузить центр города, оптимизировать трафик и сделать проезд и проход по центру немного лучше. Косвенно его позицию подтверждает статистика «Яндекса» по Москве.

Не встать за деньги: почему не работают паркоматы в центре города?

Пока мы можем опираться только на опыт столицы, потому что она подобную практику применила первой в России.

И вот что говорят цифры «Яндекса»: введение платной парковки в центре Первопрестольной на трафик сказалось положительно. Вечерняя загруженность дорог в часы пик сократилась на 18%, время поездки уменьшилось на 3%. Ну то есть раньше ты тратил на дорогу час времени, сейчас — 58 минут и 20 секунд. Вроде мелочь, а какая приятная!

Экстраполировать опыт столицы на нас с вами проблематично, потому что трафик другой, ширина дорог другая, плотность населения другая, да и вообще все другое. Но принцип ясен: в деле упорядочивания трафика платное парковочное пространство действительно помогает.

Владимир Злоказов, урбанист:

Не встать за деньги: почему не работают паркоматы в центре города?

— Тут двойной эффект, я думаю. Во-первых, меньше машин приезжает в зону платной парковки. Во-вторых, парковка становится менее хаотичной и не мешает проезду. Для нас практику платной парковки в центре ввести было бы очень правильно, необходимость давно назрела. Очень жаль, что запуск пилотной зоны откладывается.

Паркоматы: их опыт

«Их» — это заграницы. Там давно поняли, что центр города не резиновый и перемещение автомобилистов внутри него надо ограничивать.

Не встать за деньги: почему не работают паркоматы в центре города?
негативная подпись Паркомат в Луазане, Швейцария. Один час — 2,5 швейцарских франка, то есть около 109,25 руб. на наши деньги. Трогательная приписка: «Зарядка запрещена». Это для владельцев электромобилей.

Причем если в старушке Европе такой порядок вещей работает с незапамятных времен, то в более молодых городах пока в диковинку.

Не встать за деньги: почему не работают паркоматы в центре города?

Сетью паркоматов опутали за последние 10 месяцев все крупные эмираты ОАЭ: Шарджу, Дубай, Абу-Даби. Если еще в 2013 году можно было найти много улиц с бесплатной парковкой, то теперь везде придется отстегивать — даже в исконно туристических местах типа Tourist Club в столице. За час постоя придется выложить 2 дирхама — в районе 19 рублей. После оплаты монетками паркомат выдает талон, который надо положить под лобовое стекло, на панель автомобиля. Специально обученный человек регулярно ходит и заглядывает в машины, сверяя время в талончике с текущим. Простоял больше положенного — езжай на штрафстоянку.

К слову, с «Парконами» для отлова нарушителей режима стоянки можно было и не мудрить. В цивилизованных странах обходятся и более простыми методами: либо шлагбаумы есть и территория стоянки огорожена так, что не заплатишь — не выедешь; либо муниципальные контролеры под кодовым названием «бабушки-парковщицы» выписывают штрафы простоявшим бесплатно или дольше положенного.

Не встать за деньги: почему не работают паркоматы в центре города?

Ценник за парковку в центре Милана колеблется от 2 до 3 евро: первые два часа подешевле, каждый последующий — дороже. Территория для стоянки обозначена синей разметкой.

Вариант ОАЭ — с талончиками, где указано время оплаты и время отъезда, гораздо целесообразнее и не требует ни дополнительных вложений в инфраструктуру, ни согласований действий с ГИБДД и почтой. Голодных студентов и пенсионеров, готовых круглосуточно дежурить за процент от штрафа, в Екатеринбурге наберется немало. И муниципалитету выгода, и социальную напряженность снять можно.

Но сейчас главное что? Чтоб вообще запустили. На пилотный проект уже потрачено больше 18 миллионов рублей, и не хотелось бы, чтобы из-за проволочек на разных уровнях деньги эти пропали. Дело-то ведь полезное.

Алексей Беззуб, координатор проекта «РосЯма» в Екатеринбурге:

Не встать за деньги: почему не работают паркоматы в центре города?

— Я за реализацию этого проекта, а то приедешь днем в центр — и машину поставить негде. Можно было бы и по-другому поступить, не так радикально. Просто брать плату с магазинов и офисных центров, если у них нет своих парковочных мест, и строить на эти деньги бесплатные паркинги. Но в этом случае депутатам Гордумы понадобилось бы принять решение, что, к примеру, на 40 м2 площади должно быть одно парковочное место. Если его нет, то считается, что клиенты этого офисника паркуются на муниципальной земле. Значит, магазин должен платить городу 2000 рублей за одно недостающее место.
Но я понимаю, что наши замечательные депутаты даже налоги для ТЦ не подняли, с паркингами-то тем более дело не сдвинется. Поэтому — не можете построить бесплатных стоянок — сделайте хотя бы платные.

66.RU