Раздел Авто
24 марта 2014, 12:30

Эксперты: машины подорожают за год, как за несколько лет сразу

Эксперты: машины подорожают за год, как за несколько лет сразу
Фото: архив Портала 66.ru
Скачки курсов евро и доллара авторынку аукаются болезненно. Цены в очередной раз повысились, но это еще не конец.

Как мы и опасались в начале марта, из-за резкого роста курсов иностранных валют новые автомобили в салонах начали расти в цене. Пока, вроде бы, по чуть-чуть, но процесс этот будет перманентным, уверены эксперты.

Говорит собственник одного из дилерских холдингов Екатеринбурга:

— Я думаю, что машины подорожают до конца года на 10%. Но происходить это повышение будет очень грамотно: маленьким порциями, чтобы не было шока.

И в его слова верится охотно: за последние дни повышение цен на модельный ряд отмечают дилеры Renault (порядка +2%), Volkswagen (те же +/-2%, включая популярный Polo sedan калужской сборки). Повышение цен отмечают также дилеры Hyundai и Mitsubishi, но этот рост они не связывают с валютными колыханиями: последний раз ценники на автомобили этих марок перерисовывали в начале марта, еще до скачка курса. К тому же, модельные линейки этих брендов в меньшей степени зависят от евро или доллара: Outlander собирают в Калуге, ходовой Solaris — в Питере, по полному циклу. Хотя тому же VW калужская сборка не помешала поднять цены на Polo sedan — местами почти на 13 000 рублей.

Отложенного спроса, который наблюдался в похожих условиях 2008–2009 гг., эксперты не ожидают. Тогда, напомню, потенциальные покупатели новых машин даже при наличии средств предпочли сложить их «в кубышку» до лучших времен. Сейчас такого не будет, уверен наш собеседник.

— Нет кубышки-то, понимаешь? Минувшие годы население ничему не научили. В мое время родители нас по рукам били, если мы не выключали свет, выходя из комнаты. А сейчас умение экономить у народа куда-то улетучилось. Так что не будет отложенного спроса. Его просто не будет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.