Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Весной тяжелым грузовикам запретят ездить по свердловским дорогам

20 марта 2014, 15:47
Весной тяжелым грузовикам запретят ездить по свердловским дорогам
Фото: архив 66.ru
Сезонные изменения коснутся машин, вес которых превышает четыре или восемь тонн — в зависимости от дороги, по которой они ездят.

Движение большегрузов по свердловским автодорогам ограничат с 20 апреля по 19 мая, чтобы уберечь проезжие части от сезонных разрушений, сообщили в Департаменте информационной политики губернатора.

Машинам, которые вместе с грузом весят более восьми тонн, запретят ездить по цементобетонному и асфальтобетонному покрытию, а тем, чей вес превышает четыре тонны, — по грунтовым и переходного типа дорогам.

Временные изменения не коснутся грузовиков, которые осуществляют международные перевозки, а также тех машин, которые возят продукты, животных, лекарства, топливо, удобрения и почву.

Кроме того, с 20 мая по 31 августа для дорог будет введен второй этап сезонных ограничений. Большегрузам, вес которых превышает допустимый, запретят ездить по дорогам, если столбики термометров достигнут 32 градусов со знаком «плюс». Но при этом они смогут свободно перемещаться по ночам и утром — с 22:00 до 10:00.

Напомним, как подсчитал Свердловский минтранс, большегрузы, перевозящие руду, строительный щебень и другие тяжелые и объемные материалы, больше всех разрушают дороги. При этом отправители грузов отказываются от железнодорожных перевозок, чтобы сэкономить время и деньги.

В ближайшем будущем ведомство может заставить отправителей грузов пользоваться железной дорогой. В случае нарушения этого требования их будут штрафовать.

Пока у этого варианта немало недостатков, например, неразвитая сеть погрузочно-разгрузочных площадок и подъездных путей у получателей грузов. Учитывая это, Минтранс еще зимой порекомендовал руководству Свердловской железной дороги предоставить схемы грузоперевозок, которые сведут к минимуму затраты по времени и деньгам.