Раздел Авто
27 февраля 2014, 09:00

Авторынок Екатеринбурга падает дальше: за январь — опять минус

Авторынок Екатеринбурга падает дальше: за январь — опять минус
Фото: архив 66.ru
Январь всегда считался мертвым сезоном для продаж чего-либо. Но в русле общих тенденций дальнейшее сокращение рынка новых автомобилей выглядит как-то угрожающе.

Праздники закончились горько: по итогам января авторынок Екатеринбурга снова просел — на 4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Все дилеры реализовали за первый месяц года 5 252 новых легковушек (5445 в январе 2013 г.).

Как и прежде, валится Lada — опять –10%. Продолжает свой провал Chevrolet — еще –19%. Напомню, за прошлый год их итоговое падение составило аж 39%! Сильно за январь потерял Volkswagen: силами четырех дилеров марки в городе удалось продать всего 234 автомобиля, что на 28% хуже результата прошлого января.

Топ-10 иномарок по продажам в Екатеринбурге*

* по данным агентства «Auto-Dealer — Екатеринбург»

Однозначно похвалить стоит дилеров Skoda (+41%), Nissan (+56%) и Renault — продажи последних выросли на 65%. Как, и главное, зачем продолжает оставаться на рынке Daewoo — решительно непонятно: самые большие показатели падения в прошлом году, и вот снова — минус 67% (продана 121 шт.). Таксопаркам надоели «Нексии»? Доставщики пиццы перешли на «Солярис»?

Ирония иронией, а ситуация тревожная для отрасли в целом. Продажи падают, дилеры закрываются, конвейеры заводов останавливаются. Год предстоит нелегкий.

Сергей Целиков, директор аналитического агентства «Автостат»:

— Плохо это. Но рынок — дело жестокое. Заводы, импортеры и дилеры будут приводить соотношение запасов/заказов/остатков в норму. Попасть в ситуацию затоварки 2008–2009 никто уже не хочет. Все научены горьким опытом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.