Раздел Авто
10 февраля 2014, 12:35

В России предлагают бензин выдавать по талонам

Удорожание топлива, по мнению экспертов, связано с отсутствием государственной ценовой политики.

По данным Союза нефтегазопромышленников России, цена бензина в этом году может повыситься на 10% — в среднем на 2–3 рубля за литр.

Отраслевое объединение вышло с инициативой по созданию социальных заправок для малоимущих граждан, на которых топливо стоило бы на треть дешевле.

Президент Союза Геннадий Шмаль настаивает на талонах на автомобильное топливо. По его мнению, уже полмира регулирует ценовую политику внутри страны, Россия должна к ним присоединиться. Смысл установления нормы такой же, как, например, лимит на потребление электроэнергии. Определенное количество литров бензина население сможет покупать по сниженной цене, а сверх нормы — по рыночной.

Что касается цен на бензин, то они, по мнению экспертов, растут из-за отсутствия государственной ценовой политики. По данным Союза нефтепромышленников, налоги и акцизы сейчас составляют до 60 процентов от стоимости бензина. Производители перекладывают свои затраты на потребителей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.