Раздел Авто
28 января 2014, 08:20

МВД хочет лишить дипломатов и судей неприкосновенности на дорогах

МВД хочет лишить дипломатов и судей неприкосновенности на дорогах
Фото: архив 66.ru
Ведомство написало новую инструкцию для сотрудников ГИБДД.

Министерство внутренних дел хочет разрешить инспекторам ГИБДД отстранять от управления автомобилем иностранных дипломатов и судей за грубые нарушения правил дорожного движения, а также отправлять на медосвидетельствование и снимать с их машин номера.

Сейчас сотрудник ГИБДД не имеет права осматривать машины с красными номерами и обыскивать владельцев авто: эти меры могут применяться лишь на основании полицейских ориентировок.

По словам источника газеты «Коммерсантъ» в правоохранительных органах, во многих странах полиция действует довольно жестко в отношении российских дипломатов. «В Вашингтоне мы платим по полной и за все. Полиция на дипномера внимания не обращает. Если не платишь штраф в установленный срок, то приходит письмо с просьбой снять иммунитет и повестка в суд», — рассказывает один из сотрудников посольства России в США.

Вторая часть приказа касается судей. По новым правилам, водителя можно будет отстранить от управления и направить на медицинское освидетельствование. Любопытно, что инициатором этих поправок выступила Генпрокуратура.

«Не очень понятно, почему решено расширить права инспекторов только в отношении дипломатов и судей, — удивляется первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Есть еще следователи, депутаты, прокуроры, на них тоже нужно распространить новые правила».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.