Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В ГАИ начали сверять еще и номера противоугонной маркировки

3 апреля 2008, 13:01
Сверку номеров противоугонной маркировки в порядке эксперимента начали проводить в областной автоинспекции на Чкалова, 1.
Совместно с инспекторами ГАИ, производящими сверку номеров, проверку производят и контролеры «Литэкс». Они проверяют номера, нанесенные специальными маркерами, и по базе данных определяют — числиться ли машина в угоне. Вскоре подобные контролеры могут появиться во всех подразделениях ГАИ, производящих сверку номеров.

Сверку номеров противоугонной маркировки в порядке эксперимента начали проводить в областной автоинспекции на Чкалова, 1.

Как сообщил АПИ начальника отдела ДПС и розыска свердловского управления ГИБДД Константин Саутин, совместно с инспекторами Госавтоинспекции, производящими сверку номеров кузова и двигателя, проверку производят и контролеры «Литэкс». При помощи ультрафиолетовых ламп они считывают номер противоугонной маркировки и потом по базе, хранящейся в автоинспекции, сверяют данные по автомобилю с тем, что есть на данный момент.

Стоит напомнить, что противоугонная маркировка наносится специальным маркером на несколько десятков основных элементов кузова и интерьера, стекла передние и задние фары, двигатель. Увидеть маркировку можно только в ультрафиолетовом излучении, а стереть — только нарушив поверхностный слой детали.

«Маркировка помогает нам находить детали, снятые с краденных автомобилей. Иногда помогает установить сам автомобиль — как правило, это происходит когда машина с перебитыми номерами приезжает на сверку. Например, не так давно удалось найти машину, угнанную из Новоуральска, номера кузова и двигателя на ней были уже перебиты, а вот всю маркировку уничтожить не смогли. По этому номеру и удалось установить происхождение машины»,— рассказал Константин Саутин.

Если эксперимент, стартовавший на Чкалова, 1, покажет свою эффективность, то впоследствии подобные контролеры появятся во всех свердловских подразделениях ГАИ, производящих сверку номеров.

Вместе с тем сами контролеры отмечают, что пока им приходится чаще сталкиваться со случаями, когда машина была перепродана без переоформления баз данных по противоугонным маркировкам. Правда и в этом случае машину у нового автовладельца забирают до выяснения всех обстоятельств.