Раздел Авто
9 декабря 2013, 11:12

Депутат хочет досрочно вернуть права пьяным водителям

Свою оценку законодательной инициативе должны дать Минздрав и другие эксперты.

Депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект, который предусматривает досрочное возвращение прав за пьяную езду в следующем году.

Один из разработчиков, депутат Вячеслав Лысаков, утверждает, что поблажки не затронут злостных пьяниц, попавшихся за рулем в нетрезвом виде повторно. Если же для автомобилиста это первый раз, то наказание стоит применять исходя из его опасности для общества.

Лысаков апеллирует к советской системе, когда водителю возвращались права по прошествии половины срока, если эта ситуация послужила для него уроком, за него ходатайствуют с работы, если он прошел медкомиссию и сдал все тесты. Еще одно важное условие — установка алкозамка, пишет «Газета.ru».

Не все эксперты поддерживают эту идею. «Законопроект достаточно спорный. Во-первых, нужно обязательно ужесточать наказание за вождение в нетрезвом виде. И это наказание должно быть неотвратимо, чтобы его ни в коем случае нельзя было перенести. Во-вторых, далеко не все, кто попадется за рулем в нетрезвом виде, страдают алкоголизмом. Тогда от чего их лечить, если у них нет зависимости? И потом принудительная медицина не работает, никто не даст вам гарантий, что у пациента не случится рецидив», — отметил врач-нарколог Юрий Сиволап.

Вопрос
Как вы считаете, разумные ли вещи предлагает депутат Лысаков?
  • 13%
  • 87%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.