Раздел Авто
2 декабря 2013, 15:02

В Екатеринбург привезли служебный автомобиль Бориса Ельцина

В Екатеринбург привезли служебный автомобиль Бориса Ельцина
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Президентское авто станет одним из экспонатов музейной экспозиции «Ельцин Центра».

Служебный автомобиль первого президента России Бориса Ельцина — бронированный ЗИЛ-41052 — доставили из Москвы в Екатеринбург в железнодорожном контейнере, куда его доставили на эвакуаторе. Интересно, что сначала ЗиЛ заехал в бокс с водителем за рулем, но из-за узости пространства водитель не смог выбраться. В итоге лимузин пришлось аккуратно закатывать в контейнер вручную, так, чтобы не поцарапать.

Впрочем, и в Екатеринбурге теперь уже с выгрузкой президентского авто возникли небольшие сложности. Из-за крупных габаритов машины она постоянно норовила зацепить землю передом или задом. К счастью, обошлось без жертв. Теперь бронированный суперкар будет храниться в музейной экспозиции «Ельцин Центра» в Екатеринбурге, который откроется в 2014 году.

Автомобиль, на котором Борис Ельцин ездил несколько лет, был выпущен в 1997 году. Всего таких машин было произведено не больше 22 штук, а сейчас осталось в мире около десятка.

Президентский ЗиЛ оснащен мощным двигателем в 350 лошадиных сил, бронезащитой и пуленепробиваемыми стеклами толщиной 41,5 миллиметров. Также в автомобиле есть система антипрослушивания и защита от радиации.

Музей Бориса Ельцина должен открыться в Екатеринбурге в июне 2014 года. Еще с весны сотрудники президентского центра собирают по всей стране вещи, связанные с эпохой правления знаменитого уральца.

Фото: Антон Буценко для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.