Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бракоделы со стажем: виновные в срыве ремонта Степана Разина портачили и раньше

22 ноября 2013, 15:10
Бракоделы со стажем: виновные в срыве ремонта Степана Разина портачили и раньше
Фото: архив Портала 66.ru
Дважды на те же грабли можно было и не наступать: виноватый в заброшенном ремонте улицы Степана Разина подрядчик уже допускал грубые оплошности в дорожном ремонте. Причем устранять свой же брак они тогда не спешили.

Об этой ситуации из цикла «Навстречу Expo-2020» мы вам уже неоднократно рассказывали. Да там и так все видно: реконструкцию улицы Степана Разина начали еще летом, но в срок подрядчик не уложился, а потом попросту бросил объект как есть. А «есть» — плохо:

Виновными в срыве сроков ремонта улицы и в саботаже работ городская администрация называет подрядчика — ООО «Эмма». Именно они предложили самые выгодные условия и выиграли объявленный в июне этого года тендер на капитальный ремонт дороги от Щорса до Авиационной. Оказалось, что не его одного.

На портале госзакупок есть сведения о еще одном контракте — на ремонт Тюменского тракта, с 122-го по 123-й км. Контракт стоит почти 8 миллионов рублей, но — что бы вы думали? График выполнения работ и там был сорван. Правда, по всей видимости, незначительно — штраф за просрочку составил всего 39 630 рублей и 10 копеек.

Если копнуть еще глубже в историю, то окажется, что у «Эммы» за минувшие годы был не самый большой портфель подрядов, но то, за что они брались, либо сделано плохо, либо не сделано никак. Евгений Липович в своем ЖЖ, еще в 2012 году подводя итоги ремонта-2011, упоминал эту компанию в негативном ключе.

Евгений Липович, замглавы города:

— Отрадно, что в уходящем году в ремонте дорог в городе Екатеринбурге не принимали участие компании: ООО «Эмма», директор Карапетян Рафик Эминович; ООО ТК «Уралинвестстрой», директор Еремеев Евгений Владимирович; ООО «Спецуниверсалстрой», директор Скоробогатов Алексей Владимирович; ООО «Дорстрой», директор Варданян Агарон Абовович. До сих пор эти организации не устранили замечания по объектам, выполненным в 2009, 2010 и 2011 годах и выявленным в гарантийный период.

В 2011 году ООО «Эмма» бралось за ремонт улицы Малышева — от Гагарина до Мира. В отличие от Степана Разина, работы таки были доведены до конца, но с какими результатами:

  • поперечные трещины а/б покрытия у домов № 128, 130, 132;
  • шелушение покрытия у дома № 130 по ул. Малышева;
  • колейность покрытия у дома № 2 по ул. Дзержинского — замечания не устранены.

Одним словом, за подрядчиком тянется, может, и не слишком длинный, но все-таки шлейф негатива. Но прошлые грехи безболезненно сходят с рук, а новые тендеры «Эмма» нет-нет да получает. Не потому ли, что фамилия и отчество директора компании (Карапетян Рафик Эмини) удивительным образом пересекается с фамилией и отчеством депутата Заксобрания Свердловской области — Карапетяном Арменом Эминовичем?

В некоторых базах данных проектных организаций Армен Эминович все еще числится как руководитель, более свежие источники дают в этом качестве его однофамильца (?), а Армена Эминовича как учредителя.

Можно было бы списать сей факт на досадное совпадение (мало ли Карапетянов в Верхней Пышме!), но депутат-справедливоросс числится учредителем ООО «Эмма», а случайно совпавший по фамилии Рафик Эмини ныне значится директором.

Somewhere in Pishma: адрес Армена Эминовича не дом и не улица, а 624090 и Верхняя Пышма. Скриншот с городского портала

Обратите внимание на сумму выигранных госконтрактов (без малого миллиард) и арбитражную историю. Данные — Система раскрытия информации «Контур-Фокус»

Судя по открытым источникам, компания Карапетянов плотно сидит на госконтрактах. Правда, не считая заваленной улицы Степана Разина, в Екатеринбурге они крупных проектов не имеют.

Данные — Система раскрытия информации «Контур-Фокус»

Основная работа «Эммы» — в Верхней Пышме, где Карапетяны и Ко ремонтируют кровли в детских домах и вставляют стекла в школах. Если так же, как делают ремонт дорог, то за детишек боязно — замерзнут.

негативная подпись Интересно, как затянувшийся вынос коммуникаций из-под реконструируемой улицы Степана Разина соотносится с борьбой «Справедливой России» за «Справедливое ЖКХ»? Это вот оно и есть?

Кстати, приемная Дмитрия Ионина — депутата Заксобрания из той же партии — находится тут же, на Степана Разина. К нему мы и обратились за разъяснениями.

Дмитрий Ионин, депутат заксобрания Свердловской области:

— В том, что лазить приходится по этому, виноват не мой однопартиец, а наша замечательная мэрия, мечтавшая побыстрее получить областные деньги и выпустив подрядчика строить на месте, где проходят два газопровода. Газовики согласия на перенос не дали, что остановило все работы и создало вот это все.