Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Завершение ЕКАД отодвинули еще на год — поближе к мундиалю

13 ноября 2013, 12:42
Завершение ЕКАД отодвинули еще на год — поближе к мундиалю
Фото: 66.ru
Областные власти устами замминистра транспорта фактически расписались в том, что на следующий год денег Екатеринбургу не дадут, зато ЕКАД точно доделают. Скоро.

«Свой бюджет на содержание и ремонт дорог у Екатеринбурга, конечно, есть, — рассказывает мне координатор екатеринбургского отделения «РосЯмы» Алексей Беззуб. — Но это так — дороги помыть, снег убрать. Всегда была негласная договоренность о том, что содержит Екатеринбург улично-дорожную сеть на свои, а область помогает со строительством новых и нормальным ремонтом старых».

Со следующего года помогать не будет. Сегодня замминистра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, пусть путано и витиевато, неконкретно и как бы между строк, но признал: деньги из областного дорожного фонда (суммарно — почти 12 миллиардов рублей), обещанные по программе «Столица», столица Урала не получит. Вместо этого будут делать заброшенный было ЕКАД. Общественники такому повороту событий удивляются.

Алексей Беззуб, координатор проекта «РосЯма — Екатеринбург»:

— Раньше строительство ЕКАДа не шло в ущерб дорогам Екатеринбурга — его всегда финансировала область. Сейчас зачем-то решили пустить на него деньги, предназначенные для Екатеринбурга.

У области на все эти возражения готов ответ.

Василий Старков, замминистра транспорта и связи Свердловской области:

— Через несколько лет ЕКАД станет фактически улично-дорожной сетью Екатеринбурга, он очень нужен городу. Это же мы поняли со звонков на нашу горячую линию: каждый пятый вопрос касался ЕКАДа.

На наше тонкое замечание о том, что еще до выборов приоритеты были другими и ЕКАД фактически законсервировали, г-н Старков ответил, что да, было дело — финансирование в 2013 г. сводилось к минимуму, но со следующего года за работы на объекте возьмутся со всей серьезностью.

Василий Старков:

— В 2014 году планируем закончить и сдать первый пусковой участок отрезка между Московским и Полевским трактом — до дороги на поселок Медный. А целиком закончить объект думаем в 2017 году. Вариант с тем, чтобы сделать последний отрезок платным, не идет, хотя мы действительно рассматривали такой вариант. Но еще раз повторюсь: дорога будет очень востребованной в связи с теми темпами, которыми разрастается Екатеринбург.

негативная подпись Не так давно мы прошерстили стройку ЕКАДа вдоль и поперек и увидели, что никаких работ там фактически не ведется. Чтобы в следующем году сделать даже один отрезок — до дороги на Медный — надо очень, очень и очень постараться.

О пользе ЕКАДа спорить никто не берется: нужная дорога, особенно если ее наконец-то закольцуют. Другого жалко: без областных денег бюджетов мэрии хватит разве что ямки по весне щебнем забросать. А про мост на Бебеля, а тем паче новую развязку у «Калины» — пока можем просто забыть.

Вопрос
Что важнее
  • 62%
  • 26%
  • 12%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь