Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юристы: вернуть права за малые промилле можно, но сложно

8 октября 2013, 11:00
Юристы: вернуть права за малые промилле можно, но сложно
Фото: архив портала 66.ru
В сентябре в КоАП вернулся минимальный порог содержания алкоголя в крови. По идее, водители, лишенные с 2010 прав за незначительный «выхлоп», могут свои удостоверения получить назад. Но только по идее.

0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха или ~0.33 промилле алкоголя в крови — такая норма вернулась в КоАП этой осенью. С 2010 года, когда Дмитрий Медведев велел разрешенные промилле свести до нуля, было сломано немало копий — и про эндогенный спирт в крови человека, и про выпитый перед поездкой квас/кефир, и про выхлоп после вчерашнего. Все это теоретически могло привести к лишению права управления ТС на длительный срок. Приводило и на практике.

И вот — повод для ликования тем водителям, которых лишили удостоверений за какие-нибудь крохотные 0,1–0,2 промилле. Летом с высоких трибун было объявлено, что права можно будет получить назад досрочно. Но, как рассказали Порталу 66.ru в Комитете по защите прав автомобилистов, у нас в городе сделать это по-быстрому, как должно бы быть по закону, не получится.

Максим Едрышов, Комитет по защите прав автомобилистов:

— Механизм, который работает в Челябинске и Петербурге, например, у нас почему-то не действует. По уму, как это выглядит: автомобилист обращается в мировой суд и получает свои права назад через несколько дней. Но в свердловском областном суде нам разъяснили, что рассматривать такие дела у нас в городе и области будут только они. А это как минимум два месяца на рассмотрение...