Раздел Авто
4 октября 2013, 10:05

Опубликован новый регламент о постановке автомобилей на учет

Опубликован новый регламент о постановке автомобилей на учет
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Изменения вступят в силу 15 октября.

Поставить автомобиль на учет можно будет в любом подразделении ГИБДД любого региона, а если украли номера, то можно будет получить их дубликаты. Эти инновации прописаны в новом административном регламенте по регистрации транспортных средств, который вступит в силу 15 октября.

МВД удалось сократить время регистрации с трех часов до одного. В этот час входят: проверка сведений (в автоматизированном режиме до 20 минут), осмотр автомобиля (до 20 минут). Десять минут отводится на решение о регистрации или отказе и еще 10 — на выдачу документов и регистрационных знаков. Как пишет «Российская газета», отдельного внимания удостоено ожидание в очереди на прием заявления, которое не должно превышать 15 минут.

Инфографика: «Российская газета»

В новом порядке регистрации сделан шаг к тому, чтобы закрепить номер за автомобилем. Если россиянин продает машину, то продает ее вместе с номерами. Чтобы их оставить у себя, прежнему владельцу придется до продажи автомобиля обратиться в ГИБДД с заявлением о сохранении номеров. В этом случае автомобилю будет присвоен новый номер и автовладельцу выдадут новые знаки. Именно с ними он и будет продавать машину.

Время регистрации власти постарались сократить до часа. Инфографика: «Российская газета»

Надо сказать, что новый владелец имеет право поменять знаки. Для этого ему потребуется написать заявление о том, что он хочет их заменить. В этом случае автомобилю будут присвоены новые номера.

Увеличился и срок хранения номеров. Теперь ГИБДД будет хранить их полгода вместо одного месяца.

Автомобилисту будет отказано в регистрации автомобиля, выпущенного в обращение, если в паспорте транспортного средства нет отметки об уплате утилизационного сбора. Правда, это касается только автомобилей, которые допущены на рынок после 1 сентября 2012 года.

Предусмотрена возможность изготовления дубликатов потерянных или похищенных регистрационных знаков. Сейчас потребовалось бы идти в ГИБДД и получать новые номера. После вступления в силу регламента можно обратиться в соответствующую коммерческую структуру, где изготовят дубликат потерянного номера.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.