Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обновленный седан Honda Civic: «По просьбам трудящихся»

4 октября 2013, 08:30
Обновленный седан Honda Civic: «По просьбам трудящихся»
Фото: Николай Ковалевский для 66.ru, архив 66.ru
Делать хорошо с ходу — лучше, чем переделывать потом. Не до всех и не всегда, и не сразу, но доходит.

С девятым поколением «Сивика» Honda решила поэкспериментировать. Две технически непохожих машины развели не просто по целевым аудиториям, но и по рынкам сбыта, и по месту сборки.

Технически седан и хетчбэк 9-го поколения принципиально разные. У пятидверки в роли задней подвески — упругая балка, у седана — многорычажка. Силовой агрегат, правда, один на двоих — 1,8-литровый атмосферник.

На нашем рынке оказались параллельно и европейский хетчбэк родом из Британии, и американский седан, собираемый в Турции. Разница между моделями — ошеломительная. Хэтч оказался добротным, нарядным, хотя и не столь авангардным, как предшественник. А седан…

На седан ругаться начали сразу после выхода еще в Штатах. С поправкой на российский ценник ругань была более чем понятна: за кровные 800–900 тысяч рублей новоявленный «хондовод» получал дубовый пластик, похожий на тот, из которого в Союзе делали игрушечного Чебурашку, и велюровые сиденья «Мода Богданович’94».

Американская, европейская, а следом и российская пресса не уставала бурчать по этому поводу, и Honda сдалась! Седан пережил оперативненький рестайлинг с небольшими поправками «лица» и основательно переделанным салоном.

Снаружи отличий немного, но все они заметные. Полностью поменялись решетка радиатора, форма бампера. Задние фонари стали L-образными, в духе BMW.

Вот теперь верю в без малого миллион! Вместо махрового велюра в хороших комплектациях — добротный кожзам. Консоль тоже обтянута кожей и мягкая на ощупь; более контрастное, чем прежде, цветовое решение визуально делает салон солиднее и дороже. Сборка на неизменно высоком уровне.

позитивная подпись Созревает вполне резонный вопрос: почему нельзя было так сделать сразу? Думали, пронесет, если пресса не раздует? Не пронесло — раздула. Над отделкой основательно поработали — спасибо.

Принципиальных эргономических отличий нет, кроме регуляторов климат-контроля. Двуплечные клавиши выбора температуры и скорости обдува заменили на «крутилки». С точки зрения «слепого» попадания стало лучше: кнопки были мелковаты, с наскоку рукой на них не попадешь. А тут можно крутить, не глядя.

По части логики компоновки салона Civic радовал и до рестайлинга. Отношение не поменялось: развернутая к водителю центральная консоль — это и визуально приятно, и эргономически удобно. Передние стойки у лобового стекла очень широкие. Не как у «Астры», конечно, но обзор вперед слегка стесняют.

Панель приборов по-прежнему двухуровневая, двумерная: огромный аналоговый тахометр снизу, цифровой и экран борткомпьютера — сверху, под козырьком.

Пунктирные линии на цифровом спидометре зеленеют (или нет) в зависимости от манеры езды. Не давишь на газ и ездишь на высоких передачах — бережешь природу низкими выбросами СО2, о чем машина тебе лишний раз намекнет.

Экран бортового компьютера не сенсорный, все управление — с кнопок на руле. Непосредственно с экрана было бы удобнее, но уж как есть. А есть неплохо.

позитивная подпись Благодаря тому что монитор спрятан под козырьком, на него не падают прямые солнечные лучи, и он не бликует. Помимо информации о поездке и проигрываемой музыке, сюда выводится изображение с камеры заднего вида. Объектив даже излишне широкоуголен, картинка по краям заметно округляется.

В плане внутреннего убранства Civic очень и очень хорош. В нем весьма просто настроиться-освоиться и уютно ехать. Шумоизоляция нормальная, особенно та ее часть, которая подкапотная. Говорить в салоне вполголоса можно вплоть до трехзначных скоростей.

По настройкам мотора/трансмиссии/ходовой части перемен, судя по всему, нет. Что, впрочем, неудивительно: нареканий к тому, как этот седан едет, не было и раньше. Как и подобает машине, рассчитанной на не самые передовые рынки (а это Турция, Россия и Китай), Civic настроен очень цивильно, в расчете на то, что рельеф местности сложносочиненный и неоднородный, асфальт не везде кондиционный, наряду с заплатками и колеями встречаются виражи.

Оттого подвеска очень и очень лояльна к многочисленным трещинам в покрытии, хорошо отрабатывает ямы средней величины и стойко сопротивляется раскачке кузова. Вертикальные ускорения короткие и непродолжительные, оттого даже по «гребенке» ехать можно быстро, не теряя автомобиль.

За управляемость машина заслуживает твердую пятерку. Хотя, как водится, тут много зависит от установленной резины. Так вышло, что именно рестайлинговый Civic стал нашим референсным автомобилем для тестов летних покрышек типоразмера 205/55 R16. Результаты испытаний опубликуем ближе к новому теплому сезону (то есть в районе середины марта), сейчас же можно уверенно сказать, что штатный Continental, которым Civic комплектуется с завода, очень и очень хорош. Поворачиваемость близка к нейтральной, уход в скольжения передком ли, кормой ли — очень поздний. Машина покорная, руля и акселератора слушается отменно.

Вопрос выбора силового агрегата не стоит: седан Civic комплектуется только 1,8-литровым атмосферным мотором с отдачей в 141 силу. Если не брать в расчет сильно задушенный эко-режим работы мотора-трансмиссии, то двигатель этот (как и АКПП, впрочем) оставил после себя только благоприятные воспоминания. Нет в откликах на газ тупости, нет и резкости. Гидротрансформатор меняет передачи плавно. Лучшая характеристика — по ходу езды самой езды не замечаешь. Машина слушается тебя точно, команды выполняет верно.

Расход топлива вполне «атмосферный»: 10,1 л/100 км в смешанном цикле в режиме «Ни в чем себе не отказываем». Многовато, конечно, но и мотор еще не обкатанный. Льем не ниже АИ-95.

Скучно. Даже придраться не к чему. После скоропостижного рестайлинга нареканий к «Сивику», по сути, не осталось. Попенять теперь можно разве что на отсутствие вариантов с двигателем. В остальном — один из достойнейших представителей гольф-класса.

Honda Civic 4D FL: комплектации и цены

В 2012 г. за седан с унылым салоном просили от 749 000 рублей. Прошел год, была модернизация, и машина ожидаемо подорожала: базовый ценник сейчас — от 779 000 рублей. Это единственная версия, с кондиционером вместо климат-контроля, без датчиков света, круиз-контроля и легкосплавных дисков. Остальное, в принципе, все есть, чего ожидаешь от машины за 700 с лишним тысяч: набор систем безопасности, магнитола, запаска.

Версии с автоматом стоят от 869 000 рублей. Максимальная комплектация — с камерой заднего вида, продвинутой аудиосистемой с 6 динамиками и прочими мультимедийными радостями — оценена в 939 000 рублей.

Honda Civic 4D FL: выводы и ТТХ

+ Наконец-то достойная отделка, достойная плавность хода в сочетании с хорошей управляемостью, адекватный и шустрый автомат
Всего один мотор, без вариантов

Данные приведены для Honda Civic c мотором 1,8 и АТ
Двигатель Бензиновый с системой управления клапанами i-VTEC
Число и расположение цилиндров 4 в ряд
Рабочий объем, см³ 1 798
Макс. мощность, л.с./об./мин. 141/6500
Макс. крутящий момент,
Нм/об./мин.
174/4300
Привод Передний
Коробка передач Автоматическая 5-ступенчатая
Передняя подвеска Независимая, МакФерсон
Задняя подвеска Независимая, многорычажная
Передние тормоза Дисковые, вентилируемые
Задние тормоза Дисковые
Максимальная скорость, км/ч 200
Время разгона 0–100 км/ч, с. 10,8
Размеры, мм
длина 4 575
ширина 1 755
высота 1 435
колесная база 2 675
дорожный просвет 150
Снаряженная масса, кг 1 244
Шины 205/55R16
Объем багажника, л 440
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 8,8
загородный цикл 5,6
смешанный цикл 6,7
Объем топливного бака, л 50

За тестовый автомобиль благодарим «Хонда на Новосибирской».

Текст: Кирилл Зайцев

Фотограф: Николай Ковалевский