Раздел Авто
17 сентября 2013, 10:50

Свердловская ГИБДД просит водителей не гонять в туманы

А пешеходов — не ходить в темной одежде по обочинам.

Из-за перепадов температур по всей Свердловской области в ближайшие дни ожидаются сильные туманы. В связи с этим областное управление ГИБДД просит водителей строго следить за соблюдением скоростного режима, чтобы суметь при необходимости быстро остановить автомобиль и избежать столкновения с возникшими препятствиями.

Водителям также следует проверить исправность световых приборов. В условиях ограниченной видимости водитель встречного автомобиля может неправильно определить ваши габариты и перепутать автомобиль с мотоциклом.

Не менее опасно и движение автомобиля с неработающими задними фонарями: в тумане такие машины возникают неожиданно, и водители их замечают слишком поздно. Не следует забывать и о противотуманках: их включение во время плохой видимости помогает другим заметить ваш автомобиль на дороге.

При обгоне и перестроении на трассе обязательно включайте указатели поворота, в условиях тумана это позволит избежать ДТП. А вот дальний свет лучше не включать: свет, отражаясь в мельчайших каплях воды, создает непрозрачную среду и слепит водителя. Лучше всего использовать специальные противотуманные фары с низким и широким пучком света.

В пресс-службе областной Госавтоинспекции также напоминают, что в тумане расстояния кажутся больше, чем они есть на самом деле, меняются цвета, кроме красного (желтый цвет в тумане становится красноватым, а зеленый — желтоватым).

Пешеходам также не следует забывать, что в тумане человека в темной одежде плохо видно на дороге. Часто водитель замечает пешехода в самый последний момент, а то и вовсе не видит его. Поэтому не лишним будет использовать в одежде светоотражающие элементы и не забывать о ПДД.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.