Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отсутствие документов на иностранное авто станет нарушением ПДД

16 сентября 2013, 08:20
Владельцев машин с иностранными номерами начнут штрафовать, если у них не будет при себе документов, подтверждающих временный ввоз машины на территорию Таможенного союза.

Соответствующие поправки в ПДД уже подготовлены, документ опубликован для обсуждения на Едином портале раскрытия информации, сообщает «Российская газета».

Как отмечают эксперты, Россию буквально наводнили «бомбилы» на машинах с иностранными номерами. В частности, с номерами прибалтийского региона. По словам заместителя главного редактора журнала «За рулем» Игоря Моржаретто, это произошло из-за того, что российское законодательство гармонизировано с мировым относительно ввоза-вывоза автомобилей. Любой гражданин России может приехать, например, в Германию и ездить там достаточно долго — по полгода или даже целый год. Но если автовладелец остается в стране на более длительный срок, он должен будет зарегистрировать свой транспорт по месту пребывания.

В отличие от законопослушных западных стран в России аналогичные законы работают наоборот. Граждане южных республик едут в Прибалтику, где отменен транспортный налог, покупают там старый дешевый автомобиль по генеральной доверенности, который хозяину уже невыгодно держать, и въезжают на нем в Россию. При этом закон полностью соблюдается. Водитель — иностранец, машина иностранная. При этом ни машина, ни сам водитель в России не зарегистрированы.

И так как у России нет единой базы данных автомобильных номеров ни со странами Евросоюза, ни с соседями по СНГ, камеры видеонаблюдения ГИБДД на них попросту не реагируют. И водители грубо нарушают правила дорожного движения, выезжают на полосы, выделенные для общественного транспорта, сильно превышают скоростной режим.

Если проект постановления правительства будет принят, сотрудники ГИБДД также будут требовать от владельца авто с иностранными номерами регистрационные документы на транспортное средство и водительское удостоверение. Что касается документов с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз автомобиля, то с их помощью можно будет контролировать выполнение водителем установленных правил.