Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Единственная в области автошкола для инвалидов работает в Екатеринбурге

18 марта 2008, 16:59
Как научиться водить машину, если нет одной руки или ноги. Единственная в области автошкола для людей с ограниченными возможностями работает в Екатеринбурге.
Ускоренный курс теории и вождения студенты здесь осваивают за полтора месяца.

Все, что нужно для управления машиной, под рукой. Рычаг газа и тормоза – вместо педалей на уровне руля. Но Марине Викулиной только такая конструкция и позволит стать водителем. С двух лет у девушки парализованы ноги. Получить права Марина решила, как только ей исполнилось 18. Ведь в инвалидной коляске на общественном транспорте далеко не уедешь.

"В те же самые трамваи – узкий вход, в троллейбус чтобы забраться, человека 3-4 в помощь надо, в метро тоже – есть пандусы, но не везде", - говорит Марина.

Алексей Ургубаев в школе освоил смежную специальность. Сначала лишь переводил на язык жестов рассказ инструктора. Но со временем пришлось самому стать педагогом. "Потому что возникает много вопросов у глухих, и приходится им объяснять по каждой теме, по каждому слову и даже знаку", - говорит сурдопереводчик.

Свой путь на большую дорогу курсанты начинают во дворе пансионата. Так безопаснее. Традиционные упражнения: "змейку", заезд в гараж и на эстакаду осваивают не на первом, а лишь на шестом занятии. Но эту медлительность педагоги считают плюсом. "Они более ответственные, те же глухонемы, они лишены слуха, а машину как чувствуют! Никогда лишнего газа не дадут, не перегазуют", - говорит инструктор по вождению Юрий Лузин.

Автошкола для людей с ограниченными возможностями в Екатеринбурге – одна на всю область. Большую часть затрат на обучение оплачивает бюджет. Только вот найти преподавателей становится все труднее. "Не хотят заниматься, потому что при значительно большей затрате времени оплата обучения остается той же... Это не всегда выгодно", – говорит главный специалист Министерства соцзащиты Свердловской области Ирина Новоселова.

Благодаря льготам обучение в автошколе Марине обошлось почти в два раза дешевле. А вот чтобы купить машину и переоборудовать ее под себя, уже готовится взять кредит.