Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

АвтоВАЗ разработает замену «Ниве»

17 марта 2008, 16:32
Волжский автозавод планирует разработать новый компактный внедорожник, который станет преемником нынешней Lada 4x4 (Нива).
Об этом, как пишут "Ведомости", говорится в проспекте облигаций "АвтоВАЗа", правда никакие подробности о новом проекте пока не известны.

Предполагается, что информация о будущем внедорожнике появятся к концу текущего года, когда автозавод представит бизнес-план и программу по обновлению модельного ряда "АвтоВАЗа" на 2009-2012 годы. В нем будут и подробности о новых автомобилях классов "В" и "С", о которых также говорится в проспекте облигаций. Ранее президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин заявлял, что к 2012 году предприятие сможет выпускать 1,2 миллиона автомобилей, а к 2015 году - 1,5 миллиона машин.

Что касается разработки нового внедорожника, то здесь у Волжского автозавода есть два варианта: модернизировать платформу Lada 4x4 под современные требования рынка с помощью своего нового совладельца Renault либо создавать совместно с французами полностью новый автомобиль. Поделиться с "АвтоВАЗом" готовой полноприводной платформой Renault, фактически, не может - у него ее просто нет. Единственный кроссовер Renault - Koleos - построен на агрегатах японского Nissan X-Trail.

Однако стоит напомнить, что ранее Renault заявлял о своих намерениях начать серийное производство полноприводного варианта модели Logan. Поэтому не исключено, что некоторые наработки в этой сфере у французов уже есть.