Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юрий Демин: «Какая из нас третья столица? Деревня Гадюкино!»

30 июля 2013, 16:34
Юрий Демин: «Какая из нас третья столица? Деревня Гадюкино!»
Фото: 66.ru
На традиционной пресс-конференции глава областной ГИБДД прокомментировал для нас с коллегами уже свершившиеся изменения в ПДД, обсуждаемые в Думе поправки и привычно критически отозвался об организации дорожного движения в городе.

Про целесообразность возврата допустимой нормы промилле

Трактовать ситуацию с опьянением можно по-разному. Вот сейчас принесут алкотестер, например, и если вы не пили, то показатель будет нулевой. Какие-то небольшие значения, в районе 0,2–0,4 промилле, мы выявляли у тех, кто хоть немного, но выпил накануне — вот и остаточные показания. И таких нарушителей мы выявляли какой-то совсем незначительный процент.

Хотя порой получается так. Остановили нарушителя в районе Махнево, Алапаевского района. Алкотестер показал где-то 0,4 промилле, к примеру. Но водитель не соглашается с показаниями, просит везти его на освидетельствование в больницу. А это сотня километров до Алапаевска. Конечно, пока его везут, он трезвеет окончательно. И сейчас — с допустимой нормой промилле в крови — таких случаев может стать больше.

Что касается возврата прав тем, кого их уже лишили за промилле в крови. Обычно законы у нас обратной силы не имеют. Но в этом случае такая возможность есть. Конечно, каждый случай обращения такого водителя будет рассматриваться тщательно: с какими показаниями алкотестера его лишили прав, были ли такие случаи в практике этого водителя прежде.

Про регулирование дорожного движения и отсекание хвостов пробок

Как это инспекторы не отсекают хвосты пробок на перекрестках? На Свердлова не отсекают? Там экипаж всегда дежурит в районе вокзала. А на предыдущие перекрестки — с Азина, у ТЮЗа — мы поставить никого не можем, людей не хватает

Почему не всегда инспекторы берутся за регулирование движения на перекрестке? Эта ситуация — на усмотрение инспектора, никакой специальной инструкции нет. Много перекрестков, где инспектор ничего сделать не сможет. Челюскинцев — Космонавтов, например. Сложнейший перекресток, там два инспектора даже не справятся.

Смотреть надо вглубь проблемы. Неоднократно подчеркивал, что у нас убогое состояние управления дорожным движением в городе. Как только водой заливает низменные места — 20–30 светофоров выходят из строя. А мы что, в каменном веке живем, что ли? Начинаем выяснять, нам говорят: «Залило колодцы водой…». Да у нас космические корабли вон летают! Мы что, подземные коммуникации от воды изолировать не можем?
В таком городе, как наш, должна работать автоматическая система регулирования дорожного движения. Обещали ее еще в 2008 году, потом грянул кризис.

Ну хорошо. Не потянет город сейчас единовременно такие вложения в инфраструктуру — но можно же разбить внедрение автоматических светофоров на три года. Сделали бы так — была бы автоматизированная система управления потоками. Тем более она нужна в свете того, что нам чемпионат мира по футболу принимать, «Экспо». А в итоге? Третья столица? Да какое там! «Дожди в деревне Гадюкино идут».

Про исправительные работы для нарушителей

Да, с 9 мая стало возможно применять такую меру административного воздействия, как исправительные работы вместо ареста. Но у меня пока нет статистики, были ли уже случаи применения такого наказания у нас в области. Наверно, мера полезная и действенная. Хотя и там придется следить, как исполняют. У нас же даже из-под ареста умудрялись нарушители сбежать. Отсидят сутки-другие, потом прикидываются больными, их увозят на скорой, а они оттуда сбегают. Так и здесь надо будет проверять, работают ли наказанные нарушители или отлынивают.

О возможных штрафах для «тихоходов»

А где они должны передвигаться? Ну, куда нам их убрать? На дороге работают службы благоустройства — и куда их деть? В городе тракторы со щетками улицы подметают, но это небольшое какое-то количество. Не думаю, что перед нами эта проблема как-то остро стоит.

Фото автора