Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минфин намерен отказаться от ОСАГО

16 июля 2013, 13:59
Концепция развития страхового рынка до 2020 года предполагает поэтапный отказ от всех видов обязательного страхования.

Как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева, программа уже направлена в правительство РФ для согласования.

Моисеев считает, что ОСАГО ведет в тупик, поэтому от него, как и от других видов обязательного страхования, надо отказаться.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ:

— Есть экстенсивный путь развития, а есть интенсивный. Экстенсивный путь — это когда мы выделяем все больше и больше обязательных видов, фиксируем по ним тариф. Этот путь, как показал рынок ОСАГО, тупиковый. Интенсивный путь, как мы предполагаем, — это развитие общественной культуры страхования. Чтобы люди страховали ответственность свою вообще — не просто ОСАГО или еще какую — соседа залил, например, а любую.

Чиновник добавил, что в случае если документ будет принят, граждане смогут сами решать, где страховаться, на какую сумму и от чего.

Напомним, в середине апреля Госдума в первом чтении приняла законопроект, который вводит повышенные компенсации по полисам ОСАГО. Документ предполагает, что в случае имущественного ущерба выплата увеличится со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, а за причинение вреда жизни или здоровью — со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Если документ будет одобрен, то стоимость «автогражданки» может увеличиться на треть уже в следующем году.

Вопрос
Как по-вашему, стоит ли отменить ОСАГО?
  • 30%
  • 70%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь