Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Считать ущерб по ДТП страховщики будут по единым стандартам

9 июля 2013, 10:47
Многие автовладельцы жалуются, что оценка ущерба поврежденной машины зачастую делается по критериям и расценкам, понятным только самой страховой компании. С сентября условия должны стать прозрачнее.

Минтранс готовит единую методику оценки ущерба при ДТП. Если примут, то все страховые компании в стране обязаны будут считать ущерб по одним и тем же стандартам. Очевидно, их будут высчитывать исходя из стоимости нормо-часов в сервисах официальных дилеров, цен на запчасти в конкретном регионе.

Правда, кто стандарты будет задавать, пока не совсем ясно. Часть положений единой методики оценки ляжет на плечи Минтранса (который и выступил с этой инициативой), остальные позиции «прайс-листа» будут прорабатывать уже в страховом сообществе.

Опрошенные Порталом 66.ru эксперты из страховых компаний Екатеринбурга пока сами не в курсе, как эти стандарты будут выглядеть и работать: «Об инициативе Минтранса сами узнали из новостей, документ пока на очень ранней стадии разработки». Но такой документ страховщики ждут не меньше, чем их клиенты. Причем, не первый год.

Александр Меренков, генеральный директор СК «Северная казна»:

— Единую методику расчета мы ждем уже очень давно. По закону об ОСАГО, Минтранс должен был разработать ее еще 9 лет назад. Если наконец-то сделают, то от этого выиграют все стороны — и страховые компании, и клиенты. Число судов с клиентами, несогласными с выплатами, сократится раз в 50!