Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каждая вторая российская семья обзавелась своим автомобилем

4 июля 2013, 14:50
Каждая вторая российская семья обзавелась своим автомобилем
Фото: архив 66.ru
Еще 13% россиян готовы раскошелиться на покупку машины.

По официальным данным Росстата и ГИБДД, каждая вторая российская семья имеет собственный автомобиль, причем четверть из них может похвастаться наличием двух и более машин. Планирует покупку авто каждая восьмая семья, пишет «Автостат».

Социологи составили портрет типичного российского автовладельца. Он женат или хотя бы состоит в гражданском браке. Разведенные или холостые гораздо реже тратят деньги на личную машину. Среди малообеспеченных россиян автовладельцем смог стать лишь каждый двадцатый.

Треть респондентов признались, что владеют автомобилем возрастом до трех лет. Среди таких машин 25% — иномарки, 8% — отечественные. Больше четверти семей ездят на автомобилях, которым от 3 до 5 лет. Меньше 20% россиян имеют автомобиль старше 10 лет.

36% опрошенных водят российские машины, а 75% — иномарки. Сумма не равна ста процентам, так как в некоторых семьях по два-три автомобиля, один — отечественный, другой нет. Таких эксперты насчитывают около 10–12%.

13% граждан хотят в ближайшее время купить машину. Причем потратить на новую легковушку россияне готовы в среднем по 590 тысяч рублей. Четверть россиян готова выделить из семейного бюджета на новую машину до 300 тысяч рублей, 35% — от 300 до 500 тысяч, еще четверть (23%) — от полумиллиона до 800 тысяч. Каждый девятый (11%) раскошелится на 800 тысяч — 1,2 млн рублей, а 6% рассчитывают на машину стоимостью от 1,2 млн рублей и больше.

Вопрос
Есть ли у вашей семьи автомобиль?
  • 51%
  • 27%
  • 11%
  • 11%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь