Раздел Авто
3 июля 2013, 11:41

Готов дизайн эксклюзивного лимузина для Путина

Похоже, первые лица нашего государства все-таки доживут до того дня, когда будут перемещаться не на буржуйских бронированных «Пульманах», а на нашем, отечественном!

Объявлены победители конкурса на разработку дизайна автомобиля для президента России. Участникам предлагалось изобразить поочередно машины кортежа — лимузина, минивэна и кроссовера. На конкурс пришло 120 экскизов из 40 стран. Четверть из них нарисованы студентами. Победил проект Ярослава Яковлева, который президентский ЗИЛ видит вот так:

Эксперты из жюри высоко оценили эту работу и считают, что именно она наиболее реальна для серийного воплощения. Правда, отмечают они, интерьер проработан слабовато:

Второе место занял проект Ивана Волкова и Юрия Баскакова. Правда, экскизы какие-то совсем схематичные:

Третье место жюри из дизайнеров и конструкторов отдало иностранцу Марселю Себастьену. Концепт — один из самых вычурных среди представленных:

Перу этого же автора принадлежит и концепт люксового кроссовера, который в России смотрелся бы особенно колоритно.

Не все присланные концепты дошли до финала конкурса. Как, например, этот минивэн для кортежа, подозрительно напоминающий автобус черепашек-ниндзя:

Дело за малым: сконструировать сам автомобиль, пройти весь цикл ресурсных и сертификационных испытаний, провести краш-тесты, проверить пулестойкость брони да наладить серийное производство. Исполнять все это должны НАМИ и Marussia Motors.

Первый известен как ведущая научно-исследовательская организация РФ в области автостроения, а вторые уже шесть лет обещают нам серийный суперкар «Made in Russia». Пока, правда, выпустили только пару ходовых макетов да регулярно приезжают последними в чемпионате «Формулы-1» под своим именем. Если так пойдет и дальше, то Путину может не хватить всех сроков, чтобы наконец-то прокатиться на лимузине отечественной разработки. Тем не менее на все про все уже выделен миллиард рублей.

Остальные эскизы с конкурса можно посмотреть в галерее ниже:

Вопрос
Нужен ли нашим первым лицам отечественный лимузин?
  • 39%
  • 5%
  • 55%
  • 1%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: cardesign.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.