Раздел Авто
2 июля 2013, 12:13

В Верх-Исетском районе ГИБДД ловила юных скутеристов

В Верх-Исетском районе ГИБДД ловила юных скутеристов
Фото: УГИБДД по Екатеринбургу
Повод для рейда — сезонный рост ДТП с участием водителей этих транспортных средств.

Накануне в Верх-Исетском районе Екатеринбурга ГИБДД провела рейд «Юный водитель!», в ходе которого автоинспекторы и сотрудники ПДН ловили несовершеннолетних скутеристов.

За два часа были остановлены десять человек, автоинспекторы провели с ними профилактические беседы. А одного водителя даже привлекли к административной ответственности — парень ехал без шлема. На родителей подростка был составлен протокол за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка. Скоро эти бумаги уйдут в комиссию по делам несовершеннолетних, сообщает пресс-служба городской ГИБДД.

В ведомстве отмечают, что проведение рейда связано с сезонным ростом аварий, участниками которых становятся юные скутеристы. Так, 22 июня в Екатеринбурге было зарегистрировано первое ДТП, в результате которого пострадал подросток.

По оценкам специалистов, риск гибели водителей и пассажиров скутеров в 10–15 раз выше, чем у автомобилистов. Фото: УГИБДД по Екатеринбургу.

С технической точки зрения скутер — это легкий мотоцикл с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров, мощностью до 1,5 лошадиных сил, способный развивать скорость не более 50 километров в час. При этом он фактически приравнен к велосипеду: его не надо регистрировать в ГИБДД, он не подлежит техосмотру, для управления им не требуется подтвержденной квалификации. Разумеется, выбирая между скутером и велосипедом, молодые люди склоняются к первому варианту.

Как показывает статистика, чаще всего виновниками дорожных происшествий становятся водители скутеров в возрасте 12–16 лет. По закону они еще не имеют права садиться за руль, однако родители, которые и покупают им такие игрушки, считают иначе. Фото: УГИБДД по Екатеринбургу.

Отметим, что с 13 мая до 1 октября в Екатеринбурге идет акция «Опасный мопед», профилактические рейды автоинспекторы организовывают каждую неделю.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.